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2007年7月

7月26日放送分「うなぎひつまぶし風」

うなぎひつまぶし風
材料:
うなぎ一尾、炊きたてご飯1.5合、白ゴマ、大葉、みょうが
作り方:
  1. 酢飯(ちらし寿司のときより薄めの酢で作っておく。
  2. うなぎをあたためる
  3. 白ゴマ、大葉、みょうがを細かく刻み、酢飯、うなぎと共に合わせる。
  4. 好みで錦糸玉子や絹さや、紅しょうがで飾る。
コメント:
あまりすっぱくない酢飯で、食欲が落ちたときでも食べやすいそうです。



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7月19日放送分「混ぜるだけ簡単春巻き」

混ぜるだけ簡単春巻き

材料:
豚バラ肉200g、ニラ1/3束、もやし1/2袋、春雨適宜、春巻きの皮、片栗粉少々、サラダオイル適宜
[調味料] オイスターソース、しょうゆ、ごま油、中華スープの素各々小1
[のり用] 小麦粉少々
作り方:
  1. 豚バラ肉は細切りにし、ニラは1cmに切る。
  2. 春雨は水で2~3分戻し、1cmに切る(かたいままで良い)。
  3. 具を合わせオイスターソース、しょうゆ、ゴマ油、中華スープの素各小1で味付けし、片栗粉を少々入れ手でよく混ぜ合わせる。10等分しておく。
  4. 小麦粉を水少々でといて、のり状にする。
  5. 3を春巻きの皮に包み、小麦粉ののりでとじて揚げる。
コメント:
手作りが面倒と思われがちな春巻きも、これならお手軽にできます。お弁当にも大活躍!辛子や酢しょうゆを添えていただきます。



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

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とっても素敵な先生方!

 84.1メガヘルツ、FMサルース 毎週木曜日、午後12時から15時までのトピックスという番組の中に「ハッピィ♪レシピィ♪」というコーナーがあります。このコーナーでは、たまプラーザ近辺にお住まいの、二人のお料理の先生、藤本典子先生と前川千里先生に、月に一度ずつ、「かんたん、美味しい、すぐ使える」素敵なレシピを紹介していただいています。

 藤本先生はタイ、ベトナムをはじめ、アジアン料理を中心にお料理を教えていらっしゃいます。なんと元アナウンサー!美貌、美声、料理の美腕、すべてをお持ちでいらっしゃいます。毎日のまんねりメニューに渇!を入れる、素敵なレシピに乞うご期待です!

 前川先生はイタリアンや地中海料理、和も中華もと幅広いレパートリーを、健康と病気予防という観点からも教えていらっしゃる、こちらも美しい、そして優しい雰囲気の素敵な先生です!お声を聞いてもその優しさがおわかりのはずですよ。美味しくて体にいい、「これが欲しかった」というレシピをお楽しみに!

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一週間って早い!

 FMサルースでトピックスという番組を担当するようになって、はや二回の放送が終わりました。始まる前も「どうしよう…」と不安な気持ちでいっぱいでしたが、いざ始まってもやっぱり毎日「どうしよう…」と心配しっぱなし。それでも木曜日がやってくるのです。

 昨日は「おせつ会」の皆様が企画している「父とこのナツ! 体を動かそう」を取材兼、見学に行ってきました。会場には30代中心のお父さんたちが続々と小さなお子さまを連れて登場。「いやぁ、妻が行けっていうもんで…」という方ばっかりでしたよ。特に女の子だと、お父さん、どうやって扱っていいかわからないんですよね。すごく恐る恐るお子さまを動かしていました。お母さんは、お腹の中でだんだんと大きくなる赤ちゃんを実感できるから、心の準備もできるけれど、お父さんにしてみれば、突然目の前に赤ちゃんが来るのですもの。なかなか最初から上手には扱えませんものね。

 おせつ会の方々は、(おせつ会はおせっかいから来てるんだそうです!)普段から子育て中のお母さんの気持ちの吐き出し場所になればとおせつ会の活動を始められ、その中で気づいてきたことを活動に反映されているそうです。今回のお父さんシリーズの講座は、お母さんの子育てを支えるのはまず「パートナーである夫」、と改めて考え、お父さんたちを子育てに「巻き込む」ための活動として始められたそうです。そうだそうだ!どんどん巻き込んじゃえ!

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7月12日放送分「ズッキー二ブレット」

ズッキーニブレット

材料(パウンド型2個分):
ズッキーニ中2本、小麦粉3カップ 、砂糖2カップ、卵3個、ベーキングパウダー小さじ1/4、重曹小さじ2、塩小さじ1、バニラエッセンス小さじ2、刻んだ胡桃 2カップ、サラダ油1/3カップ、アップルソース1カップ
作り方:
  1. ズッキーニをおろしがね でおろす。
  2. ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
  3. 別のボ ールに卵、砂糖、サラダ油、アップルソースを入れて混ぜ、2のボールに少しずつかき混ぜながら入れる。
  4. 水をきったズッ キーニと胡桃を入れ、ざっと混ぜる。内側に油を塗ったパウンドケーキ型に生地を流し込む。
  5. 175℃に暖めたオーブンに入れ て約一時間焼く。
コメント:
アップルソースを入れることでサラダ油を減らしてい るので、カロリー抑え目です。

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7月5日放送分「カレーパイ」

カレーパイ Pict3209b_1
材料:(8個分)
じゃがいも1個、豚ひき肉100g、玉ねぎ100g、市販のパイシート4枚
[材料A - 下味用] カレー粉大1、しょうゆ又はウスターソース大1.5、砂糖大1.5
作り方:
  1. じゃがいもを1.5cm角に切り、やわらかく茹でる。
  2. 玉ねぎを粗みじん切りにする。油をひいたフライパンで焦がさないよう炒め、豚肉を加え炒め、ゆでたじゃがいも、Aを炒め合わせる。バットに広げて冷ます。
  3. パイシートを2つに切り、めん棒で少しのばす。中央に2のカレーあんをのせて半分に折りたたみ、縁を押さえる。
  4. オーブンを200度に温め、15分ほど焼く。
ポイント:
カレーあんは、食べてみて、“ちょっと濃いかな”というくらいが、パイ仕立てにするとちょうどよい味に♪ ケチャップを添えても。また、春巻きの皮で包んで揚げても美味しいです。
コメント:
タイの「カリーパフ」というスナックを、手に入りやすい材料で出来るようアレンジしました。これひとつで、結構お腹はいっぱいに...。サラダやフルーツを添えると、お弁当にもOK。



藤本先生のお料理教室

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まずは自己紹介を

はじめまして。FMサルースでパーソナリティとして活動することになりました、坂本直子です。このブログでは、番組内でご紹介するHappy♪なレシピをどんどん更新していく予定です。

みなさまからの「こんなのも美味しいよ~」といったご意見も番組内でご紹介しますので、ぜひ教えてください。メールアドレスはこちら↓

           naoko.sakamoto@gmail.com

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