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7月5日放送分「カレーパイ」

カレーパイ Pict3209b_1
材料:(8個分)
じゃがいも1個、豚ひき肉100g、玉ねぎ100g、市販のパイシート4枚
[材料A - 下味用] カレー粉大1、しょうゆ又はウスターソース大1.5、砂糖大1.5
作り方:
  1. じゃがいもを1.5cm角に切り、やわらかく茹でる。
  2. 玉ねぎを粗みじん切りにする。油をひいたフライパンで焦がさないよう炒め、豚肉を加え炒め、ゆでたじゃがいも、Aを炒め合わせる。バットに広げて冷ます。
  3. パイシートを2つに切り、めん棒で少しのばす。中央に2のカレーあんをのせて半分に折りたたみ、縁を押さえる。
  4. オーブンを200度に温め、15分ほど焼く。
ポイント:
カレーあんは、食べてみて、“ちょっと濃いかな”というくらいが、パイ仕立てにするとちょうどよい味に♪ ケチャップを添えても。また、春巻きの皮で包んで揚げても美味しいです。
コメント:
タイの「カリーパフ」というスナックを、手に入りやすい材料で出来るようアレンジしました。これひとつで、結構お腹はいっぱいに...。サラダやフルーツを添えると、お弁当にもOK。



藤本先生のお料理教室

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