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8月2日放送分「ゴーヤ・ボート」

ゴーヤ・ボート

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材料:(ゴーヤ二本分)
ゴーヤ2本、合 びき肉150g、玉ねぎ1/4個、パン粉1/4カップ、卵1/2個、塩、こしょう、オールスパイス(各少々)、とろけるチーズ *ソー ス(バター、ケチャップ、とんかつソース少々)
作り方:
  1. ゴーヤを縦半分に切り、中わたを とる。
  2. 合いびき肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、溶き卵、塩こしょう、オールスパイスをよく混ぜて、ゴーヤに詰める。
  3. 油をひいたフライパンを熱し、肉の面を下にして焼き目をつける。ひっくり返して、水少々を足し火を弱め、蓋をして蒸し 焼きにする。中まで火がとおったら、とろけるチーズをのせて、蓋をして2分ほど加熱する。
  4. ゴーヤを皿に盛り、蒸し汁を捨てる。フライパンにソースの材料を入れ、泡立ってきたら、ゴーヤにかける。
コメント:
ゴーヤのほろ苦さと肉のうまみが楽しめる一品。一口大に切り分けると、お弁当にも 使えます!    かけるソースは、ケチャップだけでもいいですよ♪



藤本先生のお料理教室

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