« 2007年7月 | トップページ | 2007年9月 »

2007年8月

8月16日放送分「海老の美味しいソース和え」

えびの美味しいソース和え Ebi_souce_2

材料:
えび12尾、片栗粉
[材料A - 下味用] 卵白1個、酒大1、塩小1/2、こしょう少々
[材料B - ソース] ケチャップ大4、マヨネーズ大4、コンデンスミルク大2
作り方:
  1. えびはカラと尾をとり、背側から縦に切れ目を入れる。
  2. Aをボールに入れ混ぜ合わせ、1のえびを入れ下味をつける。この時、手で和えると味が良くつく。
  3. 2のえびに片栗粉をつけ揚げ、Bのソースで和える。つけ合わせにきゅうりの千切りなどを添える。
コメント:
えびチリが苦手な方やお子さんにもおすすめ!



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月16日放送分「豆腐の落とし揚げ」

豆腐の落とし揚げ

材料:
木綿豆腐一丁、じゃこ50g、三つ葉一束、卵1個、片栗粉大4
[たれ] 生姜1片、しょうゆまたはポンズ
作り方:
  1. お豆腐をよく水きりしておく。
  2. 材料をすべて合わせ、よく混ぜ合わせスプーンですくいながら揚げる。
  3. 生姜じょうゆやポンズでいただきます。
コメント:
*三つ葉のかわりに枝豆でも美味しくいただけます。おつまみや冷めてからお弁当にもどうぞ。軟らかいので小さいお子さんや高齢者にも喜ばれま す。栄養的にもバッチリ!。



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

♪ Chisato Maekawa - 前川 千里 Blog: http://blog.so-net.ne.jp/chisato/ Web: http://www001.upp.so-net.ne.jp/chisato_m/

| | コメント (0)

ゴーヤジュース

 先日いただいたゴーヤ。大きくて、とっても新鮮です。

 奥様に美味しいゴーヤジュースの作り方を教わりました。これがまた、苦味をさほど感じないので飲みやすい!!来週のハッピィ♪レシピィ♪で紹介しますね。

Dsc00943

周りがにぎやかで失礼しました…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゴーヤをいただきました

 我が家のお隣のご夫婦は、お庭の達人です。サクラソウ、菊、ハイビスカス、ひまわり…彼らの手にかかればどんな草花も道行く人もビックリの美しい「作品」となるのです。お野菜だって然り。夏になるとプチトマト、なす、とうもろこしと、所狭しと実るのです。今年はなんと言っても「ゴーヤ」。たった二株だというのに、8月上旬の今は小さいのから大きいのから、たわわに実っているのです。大きいものは30センチ前後はあります。

 そのゴーヤを、先日収穫させてもらいました。

Dsc00934

 

ゴーヤーマンと一緒に撮影。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月9日放送分「カルボナーラソースを使ったレシピ」

カルボナーラを使ったレシピ
材料:
カルボナーラソース、パスタ(お好みのもの)、納豆、キムチ、あさつき、きざみのり
作り方:
  1. カルボナーラソースを温める。
  2. パスタをゆでる。
  3. カルボナーラソースをパスタにかけ、その上に納豆、キムチ、あさつき、きざみのりをトッピングする。
コメン ト:
ええ??という組み合わせですが、意外と合うんだそうですよ。ぜひお試しください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月2日放送分「ゴーヤ・ボート」

ゴーヤ・ボート

Pict3233a

材料:(ゴーヤ二本分)
ゴーヤ2本、合 びき肉150g、玉ねぎ1/4個、パン粉1/4カップ、卵1/2個、塩、こしょう、オールスパイス(各少々)、とろけるチーズ *ソー ス(バター、ケチャップ、とんかつソース少々)
作り方:
  1. ゴーヤを縦半分に切り、中わたを とる。
  2. 合いびき肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、溶き卵、塩こしょう、オールスパイスをよく混ぜて、ゴーヤに詰める。
  3. 油をひいたフライパンを熱し、肉の面を下にして焼き目をつける。ひっくり返して、水少々を足し火を弱め、蓋をして蒸し 焼きにする。中まで火がとおったら、とろけるチーズをのせて、蓋をして2分ほど加熱する。
  4. ゴーヤを皿に盛り、蒸し汁を捨てる。フライパンにソースの材料を入れ、泡立ってきたら、ゴーヤにかける。
コメント:
ゴーヤのほろ苦さと肉のうまみが楽しめる一品。一口大に切り分けると、お弁当にも 使えます!    かけるソースは、ケチャップだけでもいいですよ♪



藤本先生のお料理教室

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年7月 | トップページ | 2007年9月 »