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2007年9月

9月20日放送分「レンコンハンバーグ」

レンコンハンバーグ・甘酢あんかけ Renkon_hamb_2
材料:
レンコン100g、鶏ひき肉200g、白ごま小1、卵1/2個、片栗粉大1、しょうが汁小1/2、塩こしょう少々
[甘 酢あん] しょうゆ大3、砂糖大3、酢大3、水100cc、片栗粉適宜
作り方:
  1. レンコンを皮ごとすり下ろす。
  2. 鶏ひき肉に塩こしょう少々、しょうが汁を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 2にすり下ろしたレンコンを入れ、白ごま、卵、片栗粉を入れてこねる。
  4. 甘酢あんの材料をお鍋に合わせておく。
  5. 3を小さめのハンバーグ型にして揚げよく油を切り、とろみをつけた甘酢あんをかけていただきます。
コメント:
とってもヘルシー、胃にもやさしいハンバーグ。揚げないで焼いてもよりヘルシーになってよいです。小ねぎのみじん切りなどをかけていただくと風 味が増します。



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♪ Chisato Maekawa - 前川 千里 Blog: http://blog.so-net.ne.jp/chisato/ Web: http://www001.upp.so-net.ne.jp/chisato_m/

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9月6日放送分「もやし豚」

もやし豚

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材料:
もやし1袋 、豚ばら薄切り肉150g 、しょうゆ カラシ、ポン酢
*鍋と、すっぽり入る金ザルを用意
作り方:
  1. もやし を洗って金ザルに入れる。
  2. 豚ばら肉を8cm程度に切ってもやしの上にひろげる。
  3. 鍋に2㎝程度の湯をわかし、もやしの ザルを入れて蓋をする。             豚肉に火がとおるまで3~4分蒸す。
  4. 皿に盛る。
    しょうゆにからしを溶いたタレ、またはポン酢などお好みのタレをつけながらいただく。
コメント:
ず~っと昔に大阪の飲み屋で食べて以来の、うちの定番料理です。先日TVで紹介されているのを見て、大阪ではポピュラーなメニューなのだと知りました!超簡単なのにすっごく美味しいのです。もやし1袋では足りないかも?
もやしといえば、苦しい時のお助け食材! 是非お試しください。絶対に豚はバラ肉を使ってくださいね。ニラやネギを足したら栄養もアップです。写真は、火にかける前の状態です。



藤本先生のお料理教室

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8月23日放送分「ブルーベリーバナナスムージー」

ブルーベリーバナナスムージー
材料:
冷凍ブルーベリー1/2カッ プ、バナナ1本、プレーンヨーグルト1/2カップ、アイスクリーム1/2カップ
作り方:
  1. ミキサーに材料を入れる
  2. スイッチを入れる(1分半くらい)
コメント:
またの名を「なんちゃってJambaジュース」。アイスクリームは、ラクトアイスで十分です。それにしても、これはレシピといえるのだろうか…

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