« 9月20日放送分「レンコンハンバーグ」 | トップページ | 10月18日放送分「めちゃうま!餃子」 »

10月4日放送分「モロヘイヤスープ」

モロヘイヤスープ

Dsc00344a

材料:(4人分)
モロヘイヤ1袋 (100g)、玉ねぎ1/3個、にんにく1/2片、鶏がらスープ4カップ、しょうゆ大さじ1、塩、胡椒
作り方:
  1. 鶏がらスープに、玉ねぎ薄切り、にんにくみじん切りを入れて煮る。
  2. 玉ねぎが透明になったら、モロ ヘイヤのみじん切りをスープに加える。しょうゆ、胡椒少々を入れ、塩で味を調える。
コメント:
栄養満点のモロヘイヤスープは、エジプトの家庭料理。  しょうゆを少し入れて、日本人に馴染みやすい味にしました。  モロヘイヤは、細か~くみじん切りにしてくださいね(最初は大変ですが!)。  そして、鮮やかな緑色を楽しむには、さっと火を通すこと。  長くおくと黒っぽく変色してしまいますが・・・、お味は大丈夫です♪   とろりとしたスープは、そのまま飲んでも、また、ごはんにかけても美味しいです!



藤本先生のお料理教室

|

« 9月20日放送分「レンコンハンバーグ」 | トップページ | 10月18日放送分「めちゃうま!餃子」 »

ご紹介したレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/16646240

この記事へのトラックバック一覧です: 10月4日放送分「モロヘイヤスープ」:

« 9月20日放送分「レンコンハンバーグ」 | トップページ | 10月18日放送分「めちゃうま!餃子」 »