« 11月1日放送分「里芋コロコロ」 | トップページ | 12月6日放送分「とろとろ卵カレー」 »

11月15日放送分「スコーン」

スコーン

2002_0206aa

材料:
小麦粉230g、ベーキングパウダー大1、塩小1/4、無塩バター60g、牛乳150ml
作り方:
  1. 小麦粉に、冷蔵庫から出した冷たいバターをナイフなどで刻みながら、粉とバターがパラパラになる状態まで混ぜる。
  2. 中央にくぼみを作り、牛乳をそそぎ手早く混ぜ、ひとかたまりにする。この時、こねすぎないようにする。
  3. 直径4cmくらいの棒状にし、10等分に切り分け、おまんじゅうのような型に整える。
  4. 3を天板にクッキングシートをしいて、間隔を開けて並べ、表面に牛乳を少々ぬって220℃に温めておいたオーブンに約12~15分焼く。
コメント:
このプレーンのスコーンを元に、ゆでたかぼしゃを混ぜ込んだり(皮は除く)、炒めた玉葱&ベーコン(ハム)、チーズなどを練りこんでも美味しいです。



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ 

さかもとが作ってみたレポートはこちら

|

« 11月1日放送分「里芋コロコロ」 | トップページ | 12月6日放送分「とろとろ卵カレー」 »

ご紹介したレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/17069001

この記事へのトラックバック一覧です: 11月15日放送分「スコーン」:

« 11月1日放送分「里芋コロコロ」 | トップページ | 12月6日放送分「とろとろ卵カレー」 »