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2007年11月

11月15日放送分「スコーン」

スコーン

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材料:
小麦粉230g、ベーキングパウダー大1、塩小1/4、無塩バター60g、牛乳150ml
作り方:
  1. 小麦粉に、冷蔵庫から出した冷たいバターをナイフなどで刻みながら、粉とバターがパラパラになる状態まで混ぜる。
  2. 中央にくぼみを作り、牛乳をそそぎ手早く混ぜ、ひとかたまりにする。この時、こねすぎないようにする。
  3. 直径4cmくらいの棒状にし、10等分に切り分け、おまんじゅうのような型に整える。
  4. 3を天板にクッキングシートをしいて、間隔を開けて並べ、表面に牛乳を少々ぬって220℃に温めておいたオーブンに約12~15分焼く。
コメント:
このプレーンのスコーンを元に、ゆでたかぼしゃを混ぜ込んだり(皮は除く)、炒めた玉葱&ベーコン(ハム)、チーズなどを練りこんでも美味しいです。



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11月1日放送分「里芋コロコロ」

里芋コロコロ

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材料:(約10個分)
里芋250g、 紅生姜(粗切り)大4、ちくわ1本、しょうゆ小1、青海苔大1、塩胡椒少々、片栗粉、揚げ油、とんかつソース
作り方:
  1. 里芋を、電子レンジに5分ほどかけて柔らかくし皮をむく。すりこぎでつぶし て、紅生姜、ちくわ角切り(5mm)、青海苔、しょうゆ、塩胡椒を混ぜる。
  2. 直径3cmほどに丸める。片栗粉をまぶして、中温の油できつね色に揚げる。とんかつソースを添える。
コメント:
里芋の皮むきが痒い~!という方、レンジにかけたので、皮は簡単にむけ ると思います。たこ焼き風の味なので、おつまみ、または間食にも向いてます。



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