« 12月6日放送分「とろとろ卵カレー」 | トップページ | 1月3日放送分「骨付き鶏のおかゆ」 »

12月13日放送分「ポテトツリー」

ポテトツリー

Potato_tree

材料:じゃがいも4~5個、バター大1、生クリーム50cc、塩こしょう少々、楊枝適宜
[デコレーション用]ブロッコリー1束、プチトマト1パック、うずらの卵10個、にんじん適宜、チーズ適宜、ウインナー適宜
作り方:
  1. じゃがいもは茹でて、熱いうちにマッシャーでつぶしバター大1を混ぜ、あら熱が取れたら生クリーム50ccを混ぜ、塩こしょう少々で味を整える。
  2. 1を円錐形にする。この時、かなりスリムな(細くて高い)円錐形にしておく。
  3. ブロッコリーは芯の部分を長めに切り、茹でておく。プチトマトはヘタをとって楊枝をさしておく。うずらの卵は茹でて同様に楊枝をさしておく。
  4. にんじん、ウインナーも茹でて楊枝にさし、チーズも楊枝をさしておく。
  5. 2にブロッコリーを全体に飾り、ツリーの型を整え、次にプチトマト、うずら卵、ウインナー、にんじんをバランスを見ながら飾りつける。
  6. ツリーのてっぺんにアルミ箔で作った星や西洋ひいらぎなど飾る。
コメント:
うずら卵やプチトマトの大きさに、にんじん、チーズ、ウインナーをなるだけ合わせると、まとまりよく可愛くできると思います。



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ 

サカモトがつくってみたレポートはこちら

|

« 12月6日放送分「とろとろ卵カレー」 | トップページ | 1月3日放送分「骨付き鶏のおかゆ」 »

ご紹介したレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/17333510

この記事へのトラックバック一覧です: 12月13日放送分「ポテトツリー」:

« 12月6日放送分「とろとろ卵カレー」 | トップページ | 1月3日放送分「骨付き鶏のおかゆ」 »