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2007年12月

12月13日放送分「ポテトツリー」

ポテトツリー

Potato_tree

材料:じゃがいも4~5個、バター大1、生クリーム50cc、塩こしょう少々、楊枝適宜
[デコレーション用]ブロッコリー1束、プチトマト1パック、うずらの卵10個、にんじん適宜、チーズ適宜、ウインナー適宜
作り方:
  1. じゃがいもは茹でて、熱いうちにマッシャーでつぶしバター大1を混ぜ、あら熱が取れたら生クリーム50ccを混ぜ、塩こしょう少々で味を整える。
  2. 1を円錐形にする。この時、かなりスリムな(細くて高い)円錐形にしておく。
  3. ブロッコリーは芯の部分を長めに切り、茹でておく。プチトマトはヘタをとって楊枝をさしておく。うずらの卵は茹でて同様に楊枝をさしておく。
  4. にんじん、ウインナーも茹でて楊枝にさし、チーズも楊枝をさしておく。
  5. 2にブロッコリーを全体に飾り、ツリーの型を整え、次にプチトマト、うずら卵、ウインナー、にんじんをバランスを見ながら飾りつける。
  6. ツリーのてっぺんにアルミ箔で作った星や西洋ひいらぎなど飾る。
コメント:
うずら卵やプチトマトの大きさに、にんじん、チーズ、ウインナーをなるだけ合わせると、まとまりよく可愛くできると思います。



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12月6日放送分「とろとろ卵カレー」

とろとろ卵カレー

071026a

材料:(二人分)
鶏もも肉1枚、卵4個、 にんにく1片、玉ねぎ1/4個、赤ピーマン(小)1個 、万能ねぎ2本、生クリーム1/4C A(カレー粉大1、オイスターソース大1、しょうゆ小1~2、鶏がらスープ1/3C)
作り方:
  1. 鶏肉を一口大の薄切りにする。にんにくをみじん切りにする。玉ねぎ、赤ピー マンを2cmの細切りにする。万能ねぎを3cm長さに切る。
  2. フライパンに油をひいて、にんにく、鶏肉を炒める。ほぼ火がとおったら、玉ねぎ、赤ピーマン、Aを入れて炒める。生クリームを加え、沸いたら溶き卵を流し入れる。ざっとかきまぜて、とろとろ状態で火を止め、ごはんにかける。
コメント:
タイ料理をアレンジしたレシピです。半熟状態で火を止めるのがポイント 。調理に時間がかからないので、ランチにお勧めです♪大人は、刻んだ唐辛子を入れたりラー油をふってスパイシーに!



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