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1月3日放送分「骨付き鶏のおかゆ」

骨付き鶏おかゆ~韓国の参鶏湯(サムゲタン)風~

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材料:(4人分)
骨付き鶏もも肉2本  ごぼう1本  もち米1/2C  にんにく(皮むき)4片生姜薄切り3枚  万能ねぎ小口切り  あら塩・胡椒 A(松の実大2  銀杏の実、干なつめ各4個)  クコの実大1
作り方:
  1. 鶏肉を熱湯でさっと茹でる。土鍋に、鶏肉、生姜、たっぷりの水を入れて火にかけ、アクを取りながら、1時間半ほど弱火で煮る。
  2. もち米を洗って30分ほど水に浸す。ごぼうは皮をこそげ取り、5㎝長さに切る。
  3. 骨が鶏肉からはずれるほどになったら、ごぼう、にんにく、A、もち米を入れ、さらに20~30分煮る。もち米が柔らかくなったら、クコの実を入れ火を止める。
  4. 肉を崩しながら碗によそい、万能ねぎを散らす。あら塩・胡椒の小皿を添え、鶏肉につけながらいただく。
コメント:
韓国のサムゲタンはひな鶏のお腹に具を詰めて煮込みますが、簡単バージョンです。鶏肉がびっくりするほどしっとりで美味しいですよ。松の実、なつめなどは、あれば入れてくださいね♪



藤本先生のお料理教室

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