« 2月14日放送分「生チョコレート」 | トップページ | 3月13日放送分「子持ちししゃものエスカペッシュ」 »

2月21日放送分「HOT!とろろ汁」

HOT!とろろ汁

Dsc00663a

材料:
(約4人分)
長芋300g、豚ひき肉50g、にんにく1/2片、鶏がらスープ4C,万能ネギ小口切り、
しょうゆ、胡椒各少々
作り方:
  1. 長芋は皮をむいて粗くすりおろす。  
  2. 鍋に油をひき、にんにくみじん切り、豚ひき肉を炒める。鶏がらスープ、長芋を加えて15分ほど煮る。しょうゆで味を調え、胡椒をふり万能ネギをちらす。
コメント:
ベトナムの紫山芋を使った `Pink Sooup`のアレンジ。長芋は袋に入れてすりこぎ等で粗くつぶすと、より食感がよくなります。ベトナムでは紫色の山芋を使ってとても綺麗なピンクスープに仕上げます。スープというよりおかずの感覚でどうぞ。



藤本先生のお料理教室

|

« 2月14日放送分「生チョコレート」 | トップページ | 3月13日放送分「子持ちししゃものエスカペッシュ」 »

ご紹介したレシピ」カテゴリの記事

コメント

介護士として訪問介護に週3〜4日ほど携わっております。ご利用者宅で調理をする事も多く、食べやすくて・簡単・美味しく、お野菜やタンパク質も取れるこのレシピ、とても役立っております。
藤本さん、教えて頂き感謝!!!

投稿: maekawa | 2008年3月19日 (水) 09時33分

お年寄りのかたにも喜んでいただけて嬉しいです♪
トロッとしてるので食べやすいのでしょうかね。
そんなところ考えてメニュー作りするmaekawaさんも凄い!
コメントありがとうございました~♪

投稿: 藤本典子 | 2008年3月19日 (水) 21時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/40150033

この記事へのトラックバック一覧です: 2月21日放送分「HOT!とろろ汁」:

» FMサルース ー 84.1MHz [Chisato's Diary]
先日、ハッピィ♪レシピィ♪の録音をして来ました。 今回はリクエストのあった『パンケーキ』一工夫して『そば粉deパンケーキ』。ガレットをヒントにそば粉:小麦粉を1:3の割合で楽しむパンケーキにしてみました。簡単なようにカップ表示です。いちいち計量するのは面倒なので。 放送は3月20日の予定です。お楽しみに〜♡。 ところで小麦の値上げが続き、日本の食材が見直されているとか。その一つ、こめ粉を混ぜ合わせてもいけそうな気がします。 番組は、青葉区の様々な情報や子育てママ、主婦を応援したい!という思いがつまっ... [続きを読む]

受信: 2008年2月29日 (金) 09時08分

« 2月14日放送分「生チョコレート」 | トップページ | 3月13日放送分「子持ちししゃものエスカペッシュ」 »