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2008年2月

2月21日放送分「HOT!とろろ汁」

HOT!とろろ汁

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材料:
(約4人分)
長芋300g、豚ひき肉50g、にんにく1/2片、鶏がらスープ4C,万能ネギ小口切り、
しょうゆ、胡椒各少々
作り方:
  1. 長芋は皮をむいて粗くすりおろす。  
  2. 鍋に油をひき、にんにくみじん切り、豚ひき肉を炒める。鶏がらスープ、長芋を加えて15分ほど煮る。しょうゆで味を調え、胡椒をふり万能ネギをちらす。
コメント:
ベトナムの紫山芋を使った `Pink Sooup`のアレンジ。長芋は袋に入れてすりこぎ等で粗くつぶすと、より食感がよくなります。ベトナムでは紫色の山芋を使ってとても綺麗なピンクスープに仕上げます。スープというよりおかずの感覚でどうぞ。



藤本先生のお料理教室

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2月14日放送分「生チョコレート」

生チョコレート(2×2cm約30個分)

Chocolate

材料:チョコレート100g、マスカルポーネチーズ100g、生クリーム40cc、キルシュ少々、ココアバウダー適宜
作り方:
  1. 細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かす。湯煎の温度40℃くらい(寒い時は50℃くらい)。
  2. 溶けたら、1にマスカルポーネチーズを加え混ぜる。さらに生クリーム、キルシュを手早く混ぜツヤがでるまで混ぜる。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、表面が平らになるようにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 生地を取り出して、2×2cmに切り分けココアパウダーをまぶす。
コメント:
型に流し込まないで、丸くしてもまた一つ一つの型に入れても良いです。チョコレートを作る作業は28℃を保って作られます。寒い時期に作る時 は、マスカルポーネチーズ、生クリームをかならず室温にしておいて下さいね。あまり冷えた物を混ぜ合わせると作業中に固まってしまうことがありますので ご注意下さい。



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サカモトが作ってみたレポートはコチラ!

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2月7日放送分「キムチ味噌鍋」

キムチ味噌鍋

材料:
キムチ(汁も含む)1カップ、豚ば ら肉200g、白菜2枚、絹ごし豆腐1丁、味噌大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、だし汁3カップ,万能ねぎ小口切 り、ごま油
作り方:
  1. キムチ、白菜はザク切り、豚ばら肉は4cm長さに切る。豆 腐は、鍋用の大きさに切る。             
  2. 鍋にごま油をひき、豚ばら肉、キムチ、白菜を炒める。だし汁、豆腐、味噌を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
    最 後にしょうゆ、みりんで味を調える。万能ねぎをちらす。
コメント:
キムチ鍋の簡単バージョン。キムチは、古くなって酸味がでてきたほうが美味しく出来ます。辛いのがお好きな方は、さらに唐 辛子粉をふって。味噌は塩分をみながら加減してください。ニラやきのこを加えると栄養アップ!ご飯にかけるとgoodです♪



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