« 1月31日放送分「サーモンスープ」 | トップページ | 2月14日放送分「生チョコレート」 »

2月7日放送分「キムチ味噌鍋」

キムチ味噌鍋

材料:
キムチ(汁も含む)1カップ、豚ば ら肉200g、白菜2枚、絹ごし豆腐1丁、味噌大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、だし汁3カップ,万能ねぎ小口切 り、ごま油
作り方:
  1. キムチ、白菜はザク切り、豚ばら肉は4cm長さに切る。豆 腐は、鍋用の大きさに切る。             
  2. 鍋にごま油をひき、豚ばら肉、キムチ、白菜を炒める。だし汁、豆腐、味噌を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
    最 後にしょうゆ、みりんで味を調える。万能ねぎをちらす。
コメント:
キムチ鍋の簡単バージョン。キムチは、古くなって酸味がでてきたほうが美味しく出来ます。辛いのがお好きな方は、さらに唐 辛子粉をふって。味噌は塩分をみながら加減してください。ニラやきのこを加えると栄養アップ!ご飯にかけるとgoodです♪



藤本先生のお料理教室

|

« 1月31日放送分「サーモンスープ」 | トップページ | 2月14日放送分「生チョコレート」 »

ご紹介したレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/40005961

この記事へのトラックバック一覧です: 2月7日放送分「キムチ味噌鍋」:

« 1月31日放送分「サーモンスープ」 | トップページ | 2月14日放送分「生チョコレート」 »