« 3月13日放送分「子持ちししゃものエスカペッシュ」 | トップページ | 3月27日放送分「りんごケーキ」 »

3月20日放送分「そば粉deパンケーキ」

そば粉deパンケーキ(10cm×約5枚)

Dscf0959_2

材料:そば粉1/2カップ、小麦粉1と1/2カップ、ベーキングパウダー小1、溶かしバター大1、溶き卵1個、牛乳約1カップ、焼く時の バター適宜 [トッピング用] トロけるチーズ適宜、ロースハム5枚
作り方:
  1. そば粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
  2. 溶き卵、溶かしバターを1に入れる。
  3. さらに牛乳を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫で20~30分、生地を寝かせる(省略可)。
  5. バター少々をひいて、弱火で直径10cmに焼き、フツフツと回りに穴があいたら返して裏も焼く。
  6. 返したら、トロけるチーズ&ロースハムをのせてフライパンのふたをして、チーズが溶けて裏が焼けたら出来上がり。
コメント:
おやつ風パンケーキ(ホットケーキ)にする場合は、砂糖大1、バニラビーンズまたはバニラエッセンス少々を基本レシピに追加して、メイプルシ ロップ等で召し上がってください。焼いてから、冷凍しても大丈夫です。また、混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で一晩置いてから焼いても上手く焼けます。全量を 小麦粉にする場合は、牛乳の量は1カップ弱にして下さい。応用編として、生地にバナナやヨーグルトを入れても美味しいです。その時は牛乳の量を調節して 下さい。尚、そばアレルギーの方はご注意下さい。



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

|

« 3月13日放送分「子持ちししゃものエスカペッシュ」 | トップページ | 3月27日放送分「りんごケーキ」 »

ご紹介したレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/40544191

この記事へのトラックバック一覧です: 3月20日放送分「そば粉deパンケーキ」:

« 3月13日放送分「子持ちししゃものエスカペッシュ」 | トップページ | 3月27日放送分「りんごケーキ」 »