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4月17日放送分「アクアパッツア」

アクアパッツア

材料:白身魚(鯛、いさき、すずき、銀ダラなど)2切れ、じゃがいも小1個、アサリ8個、プチトマト6個、水200cc(白ワインがあれ ば少々)、にんにく1片、オリーブオイル大1、パセリ少々
作り方:
  1. プチトマトを半分にする。
  2. じゃがいもは2cm角くらいに食べやすい大きさに切る。
  3. 火をつけていないフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけてにんにくの香りを出し、香りが出たら魚を入れてこげめがつくまで焼く。
  4. 3を返しオリーブオイル少々を回しかけ、水(白ワイン少々)、じゃがいも、トマトを入れて、じゃがいもに火がとおるまで弱火で10分フタをし て煮る。
  5. 4にアサリを入れ、アサリに火が通ったら塩少々で味を整え、パセリを加え少々蒸らす。
コメント:
魚自体に塩分があるので、塩を入れ過ぎないように注意して下さい。あさりから旨味が出ますが、もし、もの足りないようでしたらブイヨンをほんの少々入れて味を整えてください。また、黒オリーブ、月桂樹の葉、セロリ、パ セリをイタリアンパセリに、ケイパ-などを入れるとより本格的になります。プチトマトも低温(150度45分くらい)のオーブンで水分を抜いて、セミド ライトマトにするとさらに美味しくなります。



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