« 3月27日放送分「りんごケーキ」 | トップページ | 4月10日放送分「アリスタ」 »

4月3日放送分「豚ニラらーめん」

豚ニラらーめん

Dsc00675a

材料:
(1人分)
ラーメン(生タイプ、インスタントどちらでもOK)一食分、ニラ1/3把、豚ひき肉50g、鶏がらスープ1C、しょうゆ大1、塩、胡椒、水溶き片栗粉適宜
作り方:
  1. ニラを1.5cmほどのざく切りにする。
  2. 油をひいた鍋でひき肉を炒め、鶏がらスープ、しょうゆ、塩、胡椒を入れ、水溶き片栗粉で強めのとろみをつける。
  3. ラーメンを作り、丼に盛る。
  4. 2のフライパンにニラを加えて青みが鮮やかになるようにさっと加熱する。ラーメンの上にかける。
ポイント:
豚ニラあんは、早くから作っておくと色がわるくなってしまいます。ラーメンの出来上がりのタイミングを見ながら、作ってください。あんは、ご飯や温めた豆腐などにかけても美味しいです♪ おひとりラーメンを是非バージョンアップさせてくださいね。



藤本先生のお料理教室

|

« 3月27日放送分「りんごケーキ」 | トップページ | 4月10日放送分「アリスタ」 »

ご紹介したレシピ」カテゴリの記事

コメント

いつも素敵なレシピをご紹介していただいて、ありがとうございます。楽しく拝聴しております。
今回は、特にとても簡単なレシピだったので、これなら私にもと!
放送を聴いていておいしそうだな、食べたいなと思っていました。ようやくニラや麺を買い、作っちゃいました。美味しい!今、娘も豪快に食べています。
ちょっと味が濃い目になってしまったのが失敗です。片栗粉でとろみをつけたので、最初に味見したときより、濃くなってしまいました。次回は気をつけたいと思います。

簡単が大好きな私なので(手のこんだことができない)、このような簡単なレシピはとってもありがたいです。また、簡単でおいしいレシピを紹介していただけたらうれしいです。

投稿: 青葉区の主婦その3 | 2008年4月 9日 (水) 21時13分

コメントありがとうございます~♪
娘さんにも気に入っていただけようで嬉しいです。
(うちの息子も大好物です☆)
簡単な上に、栄養もばっちりOKですから、
是非食卓の定番にしてくださいませ!

投稿: 藤本典子 | 2008年4月10日 (木) 00時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/40738838

この記事へのトラックバック一覧です: 4月3日放送分「豚ニラらーめん」:

« 3月27日放送分「りんごケーキ」 | トップページ | 4月10日放送分「アリスタ」 »