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5月29日放送分「チコリのそら豆ソースかけ」

チコリのそら豆ソースかけ

材料(4人分):チコリ1kg,そら豆200g、エクストラバージン・オリーブオイル少々、塩少々
作り方:
  1. そら豆にひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。沸騰してきたら、火力を落とし、塩を加えて時々かきまざながら、20~30分煮る。
  2. そら豆が煮くずれてピューレ状になってきたら、大きめの皿に移して30分ほどねかせる。
  3. 少量の塩水でチコリを湯がき、しっかりと水切りをする。
  4. 皿の半分にそら豆のピューレを、もう一方にチコリを盛り付ける。最後にエキストラバージン・オリーブオイルをかけて出来上がりです。
コメント:パンにつけても、お肉の付け合わせにもよく合います。干しそら豆を使う場合は、①の前に、24時間水に浸しておき、皮をむいておきましょう。そら豆には、香りがはっきりして、ほろ苦いタイプのプーリア地方のオリーブオイルがお勧めです。



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