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2008年7月3日放送分「蟹と豚肉の湯葉ロール」

蟹と豚肉の湯葉ロール

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材料(3本分):
蟹肉150g、豚挽き肉200g、玉ねぎみじん切り1/4C、中国くわい(粗きざみ)4~5個分、卵液大2、小麦粉大3、板湯葉3枚、揚げ油、スイートチリソースorポン酢    

A(塩小1/2弱、オイスターソース小1、生姜みじん切り小1、胡椒・砂糖少々)

作り方:
  1. 豚挽き肉、A、玉ねぎ、中国くわい、卵液、小麦粉を混ぜ合わせ、最後に蟹肉をさっくり混ぜる。
  2. タネを3等分して、水でもどした板湯葉で棒状に巻く。ラップで包み(両端は開けたまま)電子レンジで火をとおす。

    (*1本につき1分半程度)

  3. 3cm程に切り、180度の油でこんがりと揚げる。スイートチリソースまたはポン酢を添える。
ポイント:
 湯葉を、春巻きの皮に代えても美味しくできます♪ 電子レンジで火をとおした後に冷凍しておくと、食べたい時に解凍して揚げるだけ。  



藤本先生のお料理教室

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