« 2008年7月3日放送分「蟹と豚肉の湯葉ロール」 | トップページ | 7月17日放送分「蟹クリームトマトソース*ニョッキ」 »

7月10日放送分「イカのトマトソース煮」

イカのトマトソース煮

材料(4人分):いか(小さめなもの)4杯、トマト水煮缶1缶、にんにく1片、トウガラシ1/2ホン、パン粉大さじ2、卵黄1個、イタリアンパセリ適量、白ワイン50CC、EXVオリーブオイル適量、塩、こしょう適量
作り方:
  1. イカは内臓と足を抜き、軟骨を抜く。
  2. フライパンに、にんにく、パセリのみじん切り、オリーブオイルを入れて火にかけ、刻んだ足を炒める。強火で水分を飛ばす。
  3. パン粉、卵黄を②に合わせ、塩、こしょうで味を調えて①に詰め、楊枝でとめる。
  4. 鍋にオリーブオイルをしき、③を炒める。白ワインをふって、アルコール分を飛ばし、カットトマト缶を加え、塩を少し加えて、弱火で40分煮る。
  5. 皿に盛り、仕上げにEXVオリーブオイルをふる。
コメント:40分煮ると、イカが柔らかくなったうえに、トマトソースにイカの旨みがぎゅっと凝縮されます。皮をむかなくても、勝手にむけて仕上がりは白くなりますよ。料理の仕上げに、ピッカンティーノで辛味をつけても美味しいです。



ルナ・エ・ソーレのホームページ

中村先生のブログへはこちらから!

|

« 2008年7月3日放送分「蟹と豚肉の湯葉ロール」 | トップページ | 7月17日放送分「蟹クリームトマトソース*ニョッキ」 »

ご紹介したレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/41764538

この記事へのトラックバック一覧です: 7月10日放送分「イカのトマトソース煮」:

« 2008年7月3日放送分「蟹と豚肉の湯葉ロール」 | トップページ | 7月17日放送分「蟹クリームトマトソース*ニョッキ」 »