« 8月7日放送分「ココナツアイスクリーム ベイクドバナナ添え」 | トップページ | 8月21日放送分「グレープフルーツのチーズムース」 »

8月24日放送分「ズッキーニ・ソースのペンネ」

ズッキーニ・ソースのペンネ

Photo_2

材料(4人分):ズッキーニ3本、ペンネ240g、パンチェッタ(ブロックベーコン)70g、にんにく1片、鷹の爪(1/2本~1本)、パルメジャーノレッジャーノ(すりりおろしたもの)大4、エクストラバージン・オリーブオイル少々、塩少々
作り方:
  1. フライパンに半分に切ったにんにくと鷹の爪を入れ、オリーブオイルを入れ、火にかける。
  2. 香りがでてきたら、いちょう型に切ったズッキーニを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 水200ccを加え、煮る。
  4. ミキサーに入れ、粗めのペースト状にする。
  5. 再びフライパンにオイルをしき、5ミリくらいに切ったパンチェッタを炒め、カリカリにする。
  6. 炒めたパンチェッタを、ペーストに入れ、混ぜる。この間にパスタを茹でる。
  7. 茹であがる寸前に、ペーストにパルメジャンチーズを入れ、パスタをからめす。最後に更にパルメジャンチーズとオリーブオイルをまわしかける。
コメント:あっさりしているズッキーニには、濃厚なチーズのお味がよく合います。ペンネ以外のパスタでもOKです。



ルナ・エ・ソーレのホームページ

中村先生のブログへはこちらから!

|

« 8月7日放送分「ココナツアイスクリーム ベイクドバナナ添え」 | トップページ | 8月21日放送分「グレープフルーツのチーズムース」 »

ご紹介したレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/42136412

この記事へのトラックバック一覧です: 8月24日放送分「ズッキーニ・ソースのペンネ」:

» FMサルース - 84.1MHz [Chisato's Diary]
次回のFMサルース ハッピィ♪レシピィ♪〜は、8月21日の放送予定です。 今回はとっておきのデザート「グレープフルーツとチーズのムース」。クリームチーズの濃くとハチミツの甘み、グレープフルーツの酸味がムースとなり美味しいですよ〜。 焼き菓子と違って混ぜるだけなので、暑い夏も簡単に出来ます。ささっと作れるのが嬉しい超簡単レシピです、お楽しみに〜♡。 番組では、皆さんからのお勧めレシピも募集しています。放送時間はFMサルースTopicsの木曜日、12:00〜15:00。 レシピ紹介は14:20頃の『ハ... [続きを読む]

受信: 2008年8月20日 (水) 08時01分

» FMサルース - 84.1MHz [Chisato's Diary]
先日、「ハッピィ♪レシピィ♪」の録音をして来ました。 今回はリクエストのあった『パンケーキ』一工夫して『そば粉deパンケーキ』。ガレットをヒントにそば粉:小麦粉を1:3の割合で楽しむパンケーキにしてみました。簡単なようにカップ表示です。いちいち計量するのは面倒なので。 放送は3月20日の予定です。お楽しみに〜♡。 ところで小麦の値上げが続き、日本の食材が見直されているとか。その一つ、こめ粉を混ぜ合わせてもいけそうな気がします。 番組は、青葉区の様々な情報や子育てママ、主婦を応援したい!という思いがつ... [続きを読む]

受信: 2008年8月20日 (水) 23時33分

« 8月7日放送分「ココナツアイスクリーム ベイクドバナナ添え」 | トップページ | 8月21日放送分「グレープフルーツのチーズムース」 »