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9月4日放送分「キムチの水餃子」

キムチの水餃子

Kimuchigyoza

材料:
牛ひき肉70g、木綿豆腐70g、キムチ60g、きゅうり30g、餃子の皮約22枚  

A(しょうゆ大1/2、白ねぎみじん切り大3、にんにくみじん切り1片、白すりごま小1、塩胡椒少々、溶き卵大1)

タレ(ポン酢+ごま油、粉唐辛子少々)

作り方:
  1. 豆腐を硬くなるまで水切りする。汁気をきったキムチをみじん切りにする。細切りのきゅうりは塩をして、しんなりさせて水気を絞る。
  2. 牛ひき肉、A、豆腐、キムチ、きゅうりを混ぜて餃子の皮で包み、茹でる。タレを添える。
ポイント:
韓国のマンドゥという水餃子をアレンジしました。夏は冷たく、冬は茹でたてをどうぞ♪あんの材料は、しっかり水気をしぼってくださいね。  


藤本先生のお料理教室

サカモトが作ってみたレポートはこちらから!

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コメント

美味しそうですね。レシピを聞いて、作ってみたい!と思っていたので、早速餃子の皮等を生協で注文。作る気満々!です。坂本さんのブログで、作ってみました!の写真を見て、ますます早く食べたくなっちゃいました。今週末はこのキムチの水餃子に挑戦したいと思います。木綿豆腐を入れるなんて、考えてもみませんでした。今からどんなお味か楽しみです。頑張りま~す\(^o^)/

投稿: ハッピィ♪レシピィ♪大好き | 2008年9月19日 (金) 16時11分

ハッピィ♪レシピィ♪大好きさん

コメントをありがとうございます!
そうなんですよ。木綿豆腐がフワフワ感を
演出してくれますよ~
作ったらまたぜひお知らせくださいね。
卵黄お忘れなく(^-^;

投稿: 坂本直子 | 2008年9月19日 (金) 19時16分

ハッピィ♪レシピィ♪大好きさん、

ありがとうございます~。
季節的にはもう熱い茹でたてのほうが
いいかしら?

溶き卵は、具をまとめるつなぎとして
入れてくださいね。

投稿: 藤本典子 | 2008年9月19日 (金) 23時57分

作ってみました\(^o^)/
母と子ども二人の計三人で、レシピの倍の分量を作ったのですが、あっと言う間になくなってしまい、母は食べ控えた程です。
先生のお薦めの茹でたてを塩ポン酢、お醤油でいただきました。お豆腐のふわふわ感とあっさり感、キムチのピリ辛で食がすすみました。子どもたちは口を揃えて、『また、作ってぇ~。もっとたくさん食べたい!』と言っていました。今まで水餃子はあまり食べてくれなかった子どもたちだったのですが…。うれしい誤算でした。
実は、ごまと卵黄抜きで作ってしまったのですが、美味しかったです。ちゃんと入れたら、きっともっと風味が増すのだろうと思いながらいただきました。
美味しいレシピをありがとうございました。
我が家の定番のひとつになりそうです。(*^_^*)

投稿: ハッピィ♪レシピィ♪大好き | 2008年9月22日 (月) 13時09分

ハッピィ♪レシピィ♪大好きさん

さっそく作ってくださったのですね。
ありがとうございます!(o^-^o)

お子さんも喜んで食べてくれて、
本当によかった。

次回は私と同じで、卵黄入りで
作ってみましょうね!
きっとも~っと美味しいのでは!?

投稿: 坂本直子 | 2008年9月22日 (月) 17時37分

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