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2009年8月

素麺でカッペリーニ

note常に美味しくて体によいレシピを追及し続ける前川先生の久々のレシピ紹介です。FMサルース(84.1MHZ)8月12日(水曜日)放送予定でしたが、8月18日(火曜日)の放送となりました。トピックス(午後12時~)番組内、午後2時20分頃OAです。ちなみに、8月18日のトピックスパーソナリティは高橋陽子さんです!ぜひ聴いてくださいねnote

素麺でカッペリーニ

材料:素麺2束、完熟トマト中2個、大葉5枚、お好みですりおろしにんにく少々、エキストラバージンオイル大2~3、濃縮めんつゆ大2、塩こしょう適宜
作り方:
  1. お鍋にお湯を沸かし、トマトを湯むきし、横に切って種を取り出し小さめの角切りにする。
  2. 大葉はみじん切りにし、1のトマトと合わせ、お好みですりおろしにんにくを入れて、エキストラバージンオイル大1~2、濃縮めんつゆ大1、塩こしょうで味を整えトマトのソースを作っておきます。
  3. 1のお湯に素麺を入れて2分くらい茹で、冷水でもみ洗いしてよく水気を切り、めんつゆ大1とエキストラバージンオイル大1をkらめておきます。
  4. 3のめんを盛りつけ、トマトソースをかけていただきます。
コメント:食欲が落ちがちな夏場でもさらっといただける一品です。トマトの美味しい季節にぜひお試しください。(byさかもと)



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

サカモトが作ってみたレポートはこちらから。

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サバサンド

note久しぶりにアジアン料理の達人、藤本先生のレシピ紹介です。FMサルース(84.1MHZ)8月5日(水曜日)トピックス番組内、午後2時20分頃OAですnote

サバサンド

材料:鯖(三枚おろし)1枚、フランスパン、レタス、トマト、玉ねぎ、、ピクルス、マスタード、レモン、塩こしょう適量、オリーブ油
作り方:
  1. 鯖に塩をふってしばらくおき、水気をふき取る。
    骨抜きをして、やや多めに塩こしょうする。
    オリーブ油で両面をこんがりと焼く。

  2. フランスパンに切り目を入れ、マスタードを塗る。焼いた鯖、レタス、薄切りにしたトマト、玉ねぎ、ピクルスをはさみ、レモン汁を絞る。
コメント:トルコの屋台で食べられるスナックです。”サバにパン?”この組み合わせ、予想外の美味しさです。たっぷりレモン汁を絞ってどうぞ。

藤本先生のお料理教室

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