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1月8日放送分「美味しいお汁粉をつくりたい」

今日のハッピィ♪レシピィ♪では、青葉区松風台の和菓子屋さん

菓子匠 若野 の社長、中野さんにお汁粉を作るコツを伺ってみました。

ポイントは

note北海道産の大納言あずきがお勧め!新豆の方がよりよく煮えます。

noteお砂糖はざらめ100パーセント。乾燥豆の重さと同じだけ入れます。

note前の日に一度浸るくらいのお水でお好みの固さになるまで煮て「渋切り」をし、一度ざるにあげます。砂糖水に浸けて一晩おきましょう。

note次の日にもう一度軽く煮て出来上がりです。

noteお餅を入れるときは焼いてから一度お湯につけると柔らかになります。

毎日のように15キロもの小豆を炊いて美味しいあんこを作っていらっしゃる中野さん

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こんなに大きなお鍋なんですね~ びっくりです。

中野さん、ありがとうございました!

菓子匠 若野はウエブショップもあります。

菓子匠 若野本店への行き方は青葉台駅より「日体大」「あかね台」行きバス

バス停「松風台」下車すぐです。年中無休、営業時間は9時~18時

お電話番号 045-962-7765

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受信: 2010年1月13日 (水) 15時35分

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