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2010年1月1日放送分「トートマンプラー」(スパイシーさつま揚げ)

おせちに飽きたらタイ風さつま揚げbeerが進みます

藤本先生のとっておきおつまみ

トートマンプラー(スパイシーさつま揚げ)

Photo_2

材料:
魚すり身300g、インゲン4本、こぶみかんの葉(もしあれば)3~4枚、レッドカレーペースト大2~3、揚げ油
作り方:
  1. インゲンを5mm程の小口切りに、こぶみかんの葉を細切りにする。
  2. 魚すり身、レッドカレーペースト、さやいんげん、こぶみかんの葉を混ぜる。
  3. ネを平たく丸め、低めの温度で揚げる。きゅうりの甘酢たれを添える。

きゅうりの甘酢たれ(ナムチク テンクワー)

材料:
きゅうり1/3本、玉ねぎ(小)1/4個、唐辛子2本、クラッシュピーナッツ大2  

A(酢大2、砂糖大3、ナンプラー大1、水大2)  

タレ(ポン酢+ごま油、粉唐辛子少々)

作り方:
  1. Aを火にかけて砂糖を溶かし、唐辛子粗みじん切りを混ぜる。
  2. きゅうりは小さいいちょう切り、玉ねぎは薄切りにして粗切りにする。
  3. 食べる直前に、タレときゅうり、玉ねぎ、クラッシュピーナツを合わせる。
ポイント:
冬はなべ物用にすり身が入手しやすいですよね。カレーペーストの量を加減して、お好みの辛さにしてくださいね。ビールに合いますよ~。タレは、きゅうりやピーナツのカリカリ食感を楽しみたいので、必ず直前に合わせてください。  


藤本先生のお料理教室

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