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2010年1月15日放送分「シュリンプトーストと白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

シュリンプトースト

材料:海老200g、豚ひき肉100g、卵白1個、にんにくのみじん切り少々、玉ねぎのみじん切り大1、塩小1弱、パン10枚切一斤、香菜少々
作り方:
  1. 海老を細かく切り、豚ひき肉、にんにく、玉ねぎ、調味料を合わせてフードプロセッサーに入れてよく混ぜ合わせます。
  2. パンの片面に1をぬって、溶き卵を上からぬり揚げます。または焼いても良いです。
  3. 2を四等分して香菜を飾っていただきます。
コメント:海老のペーストをぬった後オーブンで焼いてもOKです。



白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)

材料:白菜の芯適宜、生姜の千切り1片分、赤唐辛子1本、ごま油大1、酢大3、砂糖大1、ラー油(お好みで)適宜、塩少々
作り方:
  1. 白菜の芯を長さ5㎝に切り、さらに5㎜の拍子切りにして塩でもんで10分ほど置きます。
  2. 1の水分をしぼります。
  3. フライパンにごま油をしいて、唐辛子の種を取り小口切りにして炒め、香りがでたら酢、砂糖、塩少々を加え加熱し、2にかけてしばらく味をなじませてからいただきます。
コメント:辛味の調節は唐辛子で。さらにラー油をかけて辛くしても良いです。



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

サカモトが作ってみたレポートはこちらから。

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