2010年1月29日放送分「ほんのり春色ピラフ」
星川香奈子先生の第一回目レシピ紹介
♪エレガントで素敵な星川先生のとっておきレシピです♪
ほんのり春色ピラフ
- 材料:
- にんにく1片、玉葱(みじん切り1/4個分、たらこ(又は明太子)2腹、マッシュルーム1P、エリンギ1P、お米2合、バター30g、オリーブオイル大1、グリンピース1P、レモン適宜、お塩・胡椒、お酒大1(たらこに加える)
- 作り方:
- お鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて火をつけ、香りが出たらみじん切りにした玉葱を入れて炒め、エリンギを加え炒めます。
- ほぐしたたらこに、日本酒を加ええからバターと入れて軽く炒めて、お米を加えて、少しお米に透明感が出たらお水を加えマッシュルームとグリンピースを入れ、お水380ccを加え蓋をして強火に掛けます。
- 沸騰したら一度お鍋の底から軽く返し弱火にして10分炊きます。
- 10分たったら強火にして30秒、火を止めてそのまま15分蒸らします。
- お塩と胡椒でお味を整えてお好みでレモンを絞ってください。
- ほんのりピンク色に炊き上がったピラフ!バレンタインデーに如何ですか~
- ポイント:
- 2合のお米のうち、0.5合を玄米にすると、更に美味しくなります。
星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ
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