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2010年1月29日放送分「ほんのり春色ピラフ」

星川香奈子先生の第一回目レシピ紹介

♪エレガントで素敵な星川先生のとっておきレシピです♪

ほんのり春色ピラフ

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材料:
にんにく1片、玉葱(みじん切り1/4個分、たらこ(又は明太子)2腹、マッシュルーム1P、エリンギ1P、お米2合、バター30g、オリーブオイル大1、グリンピース1P、レモン適宜、お塩・胡椒、お酒大1(たらこに加える)
作り方:
  1. お鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて火をつけ、香りが出たらみじん切りにした玉葱を入れて炒め、エリンギを加え炒めます。

  2. ほぐしたたらこに、日本酒を加ええからバターと入れて軽く炒めて、お米を加えて、少しお米に透明感が出たらお水を加えマッシュルームとグリンピースを入れ、お水380ccを加え蓋をして強火に掛けます。

  3. 沸騰したら一度お鍋の底から軽く返し弱火にして10分炊きます。

  4. 10分たったら強火にして30秒、火を止めてそのまま15分蒸らします。

  5. お塩と胡椒でお味を整えてお好みでレモンを絞ってください。

  6. ほんのりピンク色に炊き上がったピラフ!バレンタインデーに如何ですか~
ポイント:
2合のお米のうち、0.5合を玄米にすると、更に美味しくなります。 


星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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