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2010年2月19日放送分「米粉を使ったホワイトシチュー」

毎月19日は「食育の日」です。今回はフード・コンサルタント サカイ 優佳子さんから、」食育についてのお話を伺い、米粉レシピを教えていただきました。

米粉を使ったホワイトシチュー

材料(2~3人分):
鶏肉300g、たまねぎ1/2個、エリンギ大1本、ちんげんさい1/2株 、バター大さじ1、白ワイン大1、油適量、スープ1カップ、ベイリーフ1枚、牛乳150cc、米粉大3、塩、白コショウ少々
作り方:
  1. 鶏肉をバターでソテーし、白ワインを加える。
  2. たまねぎを透明になるまで炒めたら、エリンギを加えて炒め、①をあわせ、スープとベイリーフを加えて煮る。
  3. 冷たい牛乳に米粉をといたら、②に直接入れ、とろみがついたら、ちんげんさいを加え、塩と白コショウで味を調える。
ポイント:
米粉は、混ざりもののない、うるち米100%のものを使いましょう。


サカイ優佳子さんの「食の探偵団」HPはこちらから

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