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2010年2月12日放送分「チョコレートムース」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

バレンタインデーにぜひ

チョコレートムース

材料(4~5人分):スイートチョコレート(板チョコ)90g、無塩バター45g、卵3個
{その他}飾り付け用のベリーやいちごなど。
作り方:
  1. バターを室温に戻しておきます。
  2. チョコレートを刻み、50℃の湯煎にかけて溶かします。
  3. チョコレートが溶けたら、バターを加えて混ぜ合わせ室温まで冷まします。
  4. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を良く泡立てます。
  5. 3が室温になったら卵黄を混ぜ合わせます。
  6. 5によく泡立てた卵白を3回くらいに分けて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
      固まったら取り分けて、ベリーやいちごなどを飾り付けていいただきます。いちごを飾る時はへたをつけたまま飾ると緑が映えて可愛いです。
コメント:卵白を角が立つまで良く泡立てましょう。



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前川先生のブログ

サカモトが作ってみたレポートはこちらから。

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