« 2010年1月29日放送分「ほんのり春色ピラフ」 | トップページ | 2010年2月12日放送分「チョコレートムース」 »

2010年2月5日放送分「さつまいもの蜜煮 ココナツソース(マンチュアム ラートガディ)」

藤本先生のタイ風おやつ

さつまいもの蜜煮 ココナツソース(マンチュアム ラートガディ)

Photo_3

材料:
さつま芋1~2本、砂糖大5、蜂蜜大3、生姜薄切り2枚、バニラエッセンス、ココナツミルク1/2カップ+塩少々、水溶き片栗粉少々
作り方:
  1. さつま芋の皮を厚めにむいて大きく切り分け、水にさらす。
    鍋に芋、かぶる程度の水、生姜を入れて、弱火で柔らかく煮る。
  2. 茹で汁を別鍋に移し、砂糖、蜂蜜を加えてとろりと煮詰める。
    さつまいもの鍋に蜜をもどし、弱火で5分ほど煮含めて、そのまま冷やす。
  3. ココナツミルクに、ほんのり塩気を感じる程度の塩を入れてバニラエッセンスをふり、加熱して水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮た芋にかける。
ポイント:
タイのデザートです。甘い芋に少々塩気のあるココナツソースの組み合わせは、やはりアジアのお菓子に通じるものがある?芋は蜜を加えると硬くしまってくるので、崩さぬように柔らかくて煮ておきましょう。  


藤本先生のお料理教室

|

« 2010年1月29日放送分「ほんのり春色ピラフ」 | トップページ | 2010年2月12日放送分「チョコレートムース」 »

藤本典子先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/47406374

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年2月5日放送分「さつまいもの蜜煮 ココナツソース(マンチュアム ラートガディ)」:

« 2010年1月29日放送分「ほんのり春色ピラフ」 | トップページ | 2010年2月12日放送分「チョコレートムース」 »