2010年3月12日放送分「豚ばら肉と大根の八丁味噌煮」
リクエストにお応えして、圧力鍋を使ったレシピをお届けします。
♪エレガントで素敵な星川先生のとっておき圧力鍋レシピです♪
豚ばら肉と大根の八丁味噌煮
- 材料:
- 豚ばら肉塊 400g、大根 400g、おろし生姜 15g、八丁味噌 100g、にんじん 小1本、こんにゃく 1枚、あさつき 少々 出し汁 4カップ、砂糖 大4、みりん 大2、酒 大2
- 作り方:
- 大根を6つ切り位にして面取りをします 。
- お肉は湯通しして厚く切ります。
- お鍋にお出しと大根を入れ少し煮立ったらお肉をいれ落とし蓋をして10分煮ます。
- にんじんは3ミリにきり塩茹でします。そのお湯でこんにゃくを手綱こんにゃくにして湯通しし3に加えます。
- 砂糖、みりんを入れ煮汁で溶いた八丁味噌を加え酒、おろし生姜を加え落とし蓋をして圧力鍋で弱火で30分煮、火を止めて15分蒸らします。
- お皿に盛りあさつきと人参を散らします。
- ポイント:
- にんじんも飾り切りにして、春らしく。
星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ
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コメント
坂本さん、早速リクエストにお応えいただきありがとうございます。

八丁味噌のお料理は経験がありませんが、今度、試してみたいと思います。
投稿: 青葉区の主婦 | 2010年3月12日 (金) 23時45分
青葉区の主婦さん
コメントとリクエストをありがとうございました
私もいただきましたが、味も濃くなく
とっても美味しかったですよ。
作ってみたらまた教えてくださいね。
投稿: さかもと | 2010年3月16日 (火) 22時42分
始めまして、青葉区の主婦さん!コメントをありがとうございました
八丁味噌を使っていますので、色が濃いいのですが、お味付けはこくないのですよ~
材料の中の出し汁は、ばら肉を下茹でした時のスープを漉して使うと美味しく出来ます。
ほかに圧力鍋では、豆料理を良く炊きます。
お作りになって、解りにくい点がありましたらご連絡をくださいませ。
また、リクエストもくださいね
聴いてくださってありがとうございました。
投稿: クッチーナ・アミカ 星川 | 2010年3月18日 (木) 01時53分