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2010年3月5日放送分「ベトナム風イカの天ぷら」

藤本先生のタイ風おつまみ

ベトナム風イカの天ぷら

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材料:
イカ1はい、 A(おろしにんにく1片分、塩こしょう、ヌクマヌ少々)
作り方:
  1. イカの内臓を抜いて、皮をむく。胴は筒切り、足は適当な大きさに切る。
    よく水気をふいて、Aをもみこみ、15分ほどおく。
  2. 小麦粉をまぶしつけ、少ししっとりしたら、上新粉をまぶしてすぐに揚げる。
    チリソース、レモンくし切りを添える。
ポイント:
二種の粉つけで油の飛び跳ねが少なく、カリッと揚がります。イカが硬くならないようにさっと揚げましょう。ヌクマムがなかったらナンプラーでもOK.。ビールによく合います♪  


藤本先生のお料理教室

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