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2010年3月

2010年3月26日放送分「桜の花びらのムース」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

デザートでお花見

桜の花びらのムース

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材料(5人分):牛乳3カップ、グラニュー糖大さじ4、ゼラチン5g、桜の花の塩漬け4個、飾り用として5個(計9個)
作り方:
  1. 桜の花の塩を洗い流す。そのうち4個分は軸から離しておく。
  2. 牛乳にグラニュー糖を入れ火にかけ、温まったらゼラチンを入れ溶かす。
  3. 2を漉して冷ます。冷めたら4個分の花びらを入れ混ぜ合わせ、小さいガラスの器等に入れ冷やし固める。
  4. 固まったら、上に飾り用の桜の花を飾る。
コメント:季節を感じるムースです。



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

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2010年3月12日放送分「豚ばら肉と大根の八丁味噌煮」

リクエストにお応えして、圧力鍋を使ったレシピをお届けします。

♪エレガントで素敵な星川先生のとっておき圧力鍋レシピです♪

豚ばら肉と大根の八丁味噌煮

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材料:
豚ばら肉塊 400g、大根 400g、おろし生姜 15g、八丁味噌 100g、にんじん 小1本、こんにゃく 1枚、あさつき 少々       出し汁 4カップ、砂糖 大4、みりん 大2、酒 大2
作り方:
  1. 大根を6つ切り位にして面取りをします 。
  2. お肉は湯通しして厚く切ります。
  3. お鍋にお出しと大根を入れ少し煮立ったらお肉をいれ落とし蓋をして10分煮ます。
  4. にんじんは3ミリにきり塩茹でします。そのお湯でこんにゃくを手綱こんにゃくにして湯通しし3に加えます。
  5. 砂糖、みりんを入れ煮汁で溶いた八丁味噌を加え酒、おろし生姜を加え落とし蓋をして圧力鍋で弱火で30分煮、火を止めて15分蒸らします。
  6. お皿に盛りあさつきと人参を散らします。
ポイント:
にんじんも飾り切りにして、春らしく。 


星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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2010年3月5日放送分「ベトナム風イカの天ぷら」

藤本先生のタイ風おつまみ

ベトナム風イカの天ぷら

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材料:
イカ1はい、 A(おろしにんにく1片分、塩こしょう、ヌクマヌ少々)
作り方:
  1. イカの内臓を抜いて、皮をむく。胴は筒切り、足は適当な大きさに切る。
    よく水気をふいて、Aをもみこみ、15分ほどおく。
  2. 小麦粉をまぶしつけ、少ししっとりしたら、上新粉をまぶしてすぐに揚げる。
    チリソース、レモンくし切りを添える。
ポイント:
二種の粉つけで油の飛び跳ねが少なく、カリッと揚がります。イカが硬くならないようにさっと揚げましょう。ヌクマムがなかったらナンプラーでもOK.。ビールによく合います♪  


藤本先生のお料理教室

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