« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

4月30日放送分「ユカタン寿司」

青葉区在住のフード・コンサルタント サカイ 優佳子さんから、連休にもお勧めの簡単レシピを教えていただきました!

ユカタン寿司

材料(2~3人分):
炊きたてのご飯茶碗三膳程度、赤梅酢大さじ2、スモークサーモン100g、アボカド1個、万能ねぎ、(又はカイワレ)大葉4枚、赤パプリカ、黄パプリカ各少々、白ゴマ少々、レモン適量
作り方:
  1. ご飯をボウルに入れ、赤梅酢をかけてしゃもじで切るように混ぜる。
  2. 1が冷めたら、食べやすく切ったスモークサーモン、レモン汁をかけて色止めしたアボカド、小口切りにした万能ねぎ又はカイワレ、千切りした大葉、赤、黄パプリカ、白ゴマを混ぜて器に盛る。
ポイント:
丁寧に作る時は、米を炊く時に酒少々と昆布を入れて一緒に炊くとよい。赤梅酢の代わりに、寿司酢を使って普通の酢飯にして使っても美味しいです。お好みでどうぞ。


サカイ優佳子さんの「食の探偵団」HPはこちらから

東急Foodshowサカイ優佳子さんの「食育のヒント」のページはこちらから

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月23日放送分「豆腐ちゃんぷるー」

センター北 CROSSES CAFE 店長座間さんの簡単レシピ♪

豆腐チャンプルー

材料:もめん豆腐1丁、もやり1袋、ベーコン1パック又はスパム適宜、にら1/3把
作り方:
  1. ベーコンを炒めて油を出す。
  2. もやしを入れ、炒める。
  3. よく水切りしたもめん豆腐を入れ、炒める。
  4. にらを入れ、軽く炒める。
  5. 塩、こしょう、ほんだし(多め)で味付けする。
コメント:お醤油を少々足しても美味しいです。ほんだしがポイント!


沖縄出身のCROSSES CAFE のシェフが、沖縄料理研究家のおばあさま

から教えてもらったという、とっておきレシピです。

Sn3i0113

CROSSES CAFE HPはこちら

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年4月16日放送分「キッシュ*お豆腐&ほうれん草」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

お手軽キッシュ♪

キッシュ*お豆腐&ほうれん草

Photo

材料(5人分):冷凍パイシート、ほうれん草1/2束、木綿豆腐1/2丁、ベーコン100g、卵(M)3個、生クリーム大3、塩、こしょう少々
作り方:
  1. 型または中フライパンにパイシートをしき、縁を整える。フォークなどで空気穴を開け冷蔵庫で15分休ませる。
  2. ほうれん草はゆでて、水気をよくしぼって1cmに切っておく。木綿豆腐もよく水切りをしておく。ベーコンは1cmに切っておく。
  3. 種を混ぜ合わせ1に流しこんで焼く。

コメント:とってもヘルシーなキッシュです。オーブンが無くても大丈夫!



前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月9日放送分「春の笹寿司」

♪お出かけに絶対オススメ!エレガントで素敵な星川先生のとっておきお弁当レシピ♪

春の笹寿司

材料:
お米2合、餅米0,5合(無ければお米2,5合で良いです)、昆布5cm角、       スモークサーモン8枚、レモンスライス 2枚、桜の花の塩漬け 適宜、お抹茶 適宜、合わせ酢⇒米酢 50cc、お砂糖 大1、お塩 小1、笹の葉16枚(小さい場合は2枚用意してください)
作り方:
  1. お米ともち米を併せて研ぎ30分おいて、昆布を入れて炊きます。
  2. 炊き上がったご飯に作っておいた合わせ酢を入れて、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせます。
  3. 冷めたら半分に分けて、一つにお抹茶と塩出しした桜の花びらをあわせます(飾り用に少しとっておきます)
  4. それぞれを8等分にして軽く一塊に握っておきます。
  5. お抹茶の方に飾りの桜の花びらを乗せて笹の葉で包みます。
  6. もう片方にスモークサーモンと切ったレモンを載せて笹の葉で包みます。
  7. 合わせ酢は、日持ちがしますので多めに作っておいて冷蔵庫でほぞんすると便利です。合わせたてより作って一日以上たっている方が美味しいです。
ポイント:
合わせ酢は、日持ちがしますので多めに作っておいて冷蔵庫でほぞんすると便利です。合わせたてより作って一日以上たっている方が美味しいです。


星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

Photo

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年4月2日放送分「ブルーチーズとバナナのディップ」

藤本典子先生のおすすめディップ♪お花見パーティにも最適です

ブルーチーズとバナナのディップ

Photo_2

材料:
ブルーチーズ50g、サワークリーム25g、バナナ1/3本、  ココナツファイン大2、ピンクペッパー、チャイブ各少々、  バケット
作り方:
  1. ココナツファインを、香ばしく乾煎りする。ブルーチーズを室温で柔らかくし、サワークリームと混ぜる。
    バナナを5㎜の薄切りにする。
  2. カリカリに焼いたバケット薄切りにクリームをぬり、バナナ、ココナツファイン、ピンクペッパー、チャイブをのせる。
ポイント:
 ワインのおつまみにどうぞ。お花見や持ち寄りパーティ等には、各材料をその場でバケットにのせていくのも楽しいかも♪です。  


藤本先生のお料理教室

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »