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2010年4月9日放送分「春の笹寿司」

♪お出かけに絶対オススメ!エレガントで素敵な星川先生のとっておきお弁当レシピ♪

春の笹寿司

材料:
お米2合、餅米0,5合(無ければお米2,5合で良いです)、昆布5cm角、       スモークサーモン8枚、レモンスライス 2枚、桜の花の塩漬け 適宜、お抹茶 適宜、合わせ酢⇒米酢 50cc、お砂糖 大1、お塩 小1、笹の葉16枚(小さい場合は2枚用意してください)
作り方:
  1. お米ともち米を併せて研ぎ30分おいて、昆布を入れて炊きます。
  2. 炊き上がったご飯に作っておいた合わせ酢を入れて、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせます。
  3. 冷めたら半分に分けて、一つにお抹茶と塩出しした桜の花びらをあわせます(飾り用に少しとっておきます)
  4. それぞれを8等分にして軽く一塊に握っておきます。
  5. お抹茶の方に飾りの桜の花びらを乗せて笹の葉で包みます。
  6. もう片方にスモークサーモンと切ったレモンを載せて笹の葉で包みます。
  7. 合わせ酢は、日持ちがしますので多めに作っておいて冷蔵庫でほぞんすると便利です。合わせたてより作って一日以上たっている方が美味しいです。
ポイント:
合わせ酢は、日持ちがしますので多めに作っておいて冷蔵庫でほぞんすると便利です。合わせたてより作って一日以上たっている方が美味しいです。


星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

Photo

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