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4月30日放送分「ユカタン寿司」

青葉区在住のフード・コンサルタント サカイ 優佳子さんから、連休にもお勧めの簡単レシピを教えていただきました!

ユカタン寿司

材料(2~3人分):
炊きたてのご飯茶碗三膳程度、赤梅酢大さじ2、スモークサーモン100g、アボカド1個、万能ねぎ、(又はカイワレ)大葉4枚、赤パプリカ、黄パプリカ各少々、白ゴマ少々、レモン適量
作り方:
  1. ご飯をボウルに入れ、赤梅酢をかけてしゃもじで切るように混ぜる。
  2. 1が冷めたら、食べやすく切ったスモークサーモン、レモン汁をかけて色止めしたアボカド、小口切りにした万能ねぎ又はカイワレ、千切りした大葉、赤、黄パプリカ、白ゴマを混ぜて器に盛る。
ポイント:
丁寧に作る時は、米を炊く時に酒少々と昆布を入れて一緒に炊くとよい。赤梅酢の代わりに、寿司酢を使って普通の酢飯にして使っても美味しいです。お好みでどうぞ。


サカイ優佳子さんの「食の探偵団」HPはこちらから

東急Foodshowサカイ優佳子さんの「食育のヒント」のページはこちらから

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