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2010年5月21日放送分「豚肉と筍の混ぜご飯」

♪星川先生の旬のレシピ♪

豚肉と筍の混ぜご飯

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材料:
お米3合、筍200g、豚肉肩ロース100g、木の芽適量、生姜・にんにく適宜、長ネギ(みじん切り)5cm

A お砂糖大1、お酒大2、オイスターソース大1、お醤油大1.5、塩・胡椒少々

作り方:
  1. みじん切りにしたにんにくと生姜と長ネギをサラダオイル(分量外)で、炒め香りが出てきたら豚肉(5ミリ幅)と水煮の筍(5ミリ角に)を炒めます。
  2. 豚肉に火が通って色が変わってきたらAの調味料を加えて炒めます。
  3. 炊き上がったご飯に2を混ぜ合わせお塩と胡椒でお味を整えます。
  4. よそったご飯に、木の芽を乗せます。
ポイント:
  • 生姜がお嫌いでなければ、多い方が美味しいです。
  • 木の芽がお嫌いでなければ、みじん切りにしたものをご飯に混ぜても美味しいで    す。
  • 木の芽が苦手な方は、ごま油を仕上げに少し混ぜても美味しいです。
  • 鳥肉にしてもOK

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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