2010年5月21日放送分「豚肉と筍の混ぜご飯」
♪星川先生の旬のレシピ♪
豚肉と筍の混ぜご飯
- 材料:
- お米3合、筍200g、豚肉肩ロース100g、木の芽適量、生姜・にんにく適宜、長ネギ(みじん切り)5cm
A お砂糖大1、お酒大2、オイスターソース大1、お醤油大1.5、塩・胡椒少々
- 作り方:
- みじん切りにしたにんにくと生姜と長ネギをサラダオイル(分量外)で、炒め香りが出てきたら豚肉(5ミリ幅)と水煮の筍(5ミリ角に)を炒めます。
- 豚肉に火が通って色が変わってきたらAの調味料を加えて炒めます。
- 炊き上がったご飯に2を混ぜ合わせお塩と胡椒でお味を整えます。
- よそったご飯に、木の芽を乗せます。
- ポイント:
- 生姜がお嫌いでなければ、多い方が美味しいです。
- 木の芽がお嫌いでなければ、みじん切りにしたものをご飯に混ぜても美味しいで す。
- 木の芽が苦手な方は、ごま油を仕上げに少し混ぜても美味しいです。
- 鳥肉にしてもOK
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