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2010年5月

2010年5月28日放送分「中華塩焼きそば風パスタ」

センター北 UnPulcino (アン・プルチーノ)堀井さんのまかないレシピ♪

中華塩屋木そば風パスタ

材料(二人分):玉ネギ1/4個、にんじん1/4本、長ネギ1本、キャベツ2枚、コンソメ(キューブ)1個、にんにく2片、鷹の爪1本 、パスタ200g、塩、こしょう
作り方:
  1. にんにくと鷹の爪をフライパンに入れ、油で炒めて香りを出す。
  2. 野菜を全部入れ、よく炒める。
  3. よく水切りしたもめん豆腐を入れ、炒める。
  4. パスタの茹で汁150ccを入れ、コンソメキューブを入れてしっかり溶かす。
  5. 茹であがる1分前にパスタを取り出し、2のフライパンに入れる。
  6. パスタの出来上がり具合を確認しながら煮る。
  7. ごま油をたらし、塩、こしょうで味を調える。

コメント:パスタをアルデンテに仕上げます。


UnPulcinoの HPはこちら

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お店のお写真を撮り忘れてしまった!というわけでチラシのお写真で

失礼いたします。それでも美味しそうでしょう!?

誠実で、正面から料理に取り組んでいる堀井さんのお店にも、是非足を運んでくださいね。

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2010年5月21日放送分「豚肉と筍の混ぜご飯」

♪星川先生の旬のレシピ♪

豚肉と筍の混ぜご飯

Photo

材料:
お米3合、筍200g、豚肉肩ロース100g、木の芽適量、生姜・にんにく適宜、長ネギ(みじん切り)5cm

A お砂糖大1、お酒大2、オイスターソース大1、お醤油大1.5、塩・胡椒少々

作り方:
  1. みじん切りにしたにんにくと生姜と長ネギをサラダオイル(分量外)で、炒め香りが出てきたら豚肉(5ミリ幅)と水煮の筍(5ミリ角に)を炒めます。
  2. 豚肉に火が通って色が変わってきたらAの調味料を加えて炒めます。
  3. 炊き上がったご飯に2を混ぜ合わせお塩と胡椒でお味を整えます。
  4. よそったご飯に、木の芽を乗せます。
ポイント:
  • 生姜がお嫌いでなければ、多い方が美味しいです。
  • 木の芽がお嫌いでなければ、みじん切りにしたものをご飯に混ぜても美味しいで    す。
  • 木の芽が苦手な方は、ごま油を仕上げに少し混ぜても美味しいです。
  • 鳥肉にしてもOK

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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    2010年5月14日放送分「レモンクリームのパスタ」

    noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

    お手軽パスタ♪

    レモンクリームパスタ

    材料(5人分):レモン汁小2、生クリーム200cc、バター大2、パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)、塩、こしょう少々
    作り方:
    1. フライパンでバターをこがさないように弱火で溶かし、生クリームを加え混ぜ合わせ温まったら、さらにレモン汁を入れてトロッとしたら、パルミジャーノレッジャーノ、塩、こしょうで味を整えます。生クリームを
    2. 1に茹でたパスタを加え、からめて出来上がり。櫛形に切ったレモンを添えていただきます。
    3. コメント:エリンギを加えても美味しいです。お好みですが、生クリームは脂肪分の低いものを使用した方がさっぱりできます。



      前川先生のお料理教室

      前川先生のブログ

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    2010年5月7日放送分「サバのコチュジャン煮」

    藤本先生のかんたんお惣菜

    サバのコチュジャン煮

    Photo_4

    材料:
    サバ切り身4切、ししとう8本、ごま油、酢少々    

    A(コチュジャン大2, 味噌大1, しょうゆ大1弱,おろしにんにく小2, 砂糖大1, 韓国粉唐辛子小2,  酒1/2c ,水1c, 生姜薄切り)

    作り方:
    1. 鯖の皮に切り目を入れる。
    2. 鍋にAを煮立てて、鯖を入れて落し蓋をして煮る。途中で時々煮汁をかける。  煮汁がとろりとしてきたら、獅子唐を入れてさっと火を通す。  ごま油、酢少々をかけて火を止める。
    ポイント:
    韓国粉唐辛子が無い時は、一味唐辛子を少々お好みの辛さで加えてください。     スパイシーな調味料で、サバの苦手なかたも大丈夫かも? 

    藤本先生のお料理教室

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