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2010年6月18日放送分「ヨーグルトダンジューのブルーベリーソースかけ」

♪星川先生のさわやかデザートレシピ♪

ヨーグルトダンジューのブルーベリーソース

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材料:
プレーンヨーグルト 1パック(500g)、卵白 1個分、生クリーム 100g、 グラニュー糖 40g、 
ブルーベリーソース:ブルーベリー 50g、グラニュー糖 大1、キルッシュ大1

作り方:
  1. ストレーナー(金ザル)の上にキッチンペーパーを2重にしてヨーグルトの水気を切ります(2時間~一晩)
  2. 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでメレンゲを立てます。
  3. 生クリームを七分立てにして水気が切れた1のヨーグルトを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 3と2のメレンゲを合わせます。
  5. ココットやカップに厚手のキッチンペーパーで4をすくって入れて(シングルのアイスクリーム位の量)、 包み冷蔵庫で冷やします。水気を程よく切ります。
  6. ブルーベリーにグラニュー糖を混ぜレンジに合計5分様子を見ながら途中で灰汁を取り除きながら掛けます。
  7. 6の粗熱が取れたらキルッシュを加えます。
  8. キッチンペーパーを取って器に入れて、7のソースを掛けます。
  9. 好みでミントの葉を飾ってください。
ポイント:
ブルーベリーは冷凍でOK、ラズベリーや苺でも同様に作れます。


星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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