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2010年6月4日放送分「ピーマンのドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)」

藤本先生のエスニックお惣菜

ピーマンのドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)

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材料:
ピーマン10個程度、合びき肉200g、米大3、玉ねぎ1/3個、松の実大1   
A(ディルみじん切り大1、オールスパイス小1/2、塩小1、胡椒少々)
無塩トマトジュース1缶(160g)  バター、オリーブオイル少々
作り方:
  1. 米を20分ほど水に浸して、水気を切る。
  2. オリーブオイル、バター少々で、玉ねぎみじん切り、松の実を焦がさぬよう炒める。冷めたら、合びき肉、米、Aを練り合わせる。
  3. ピーマンのヘタを切り取って種をとる。(2)を詰め、ヘタでふたをする。
  4. 鍋に、ピーマンを縦にぎゅうぎゅう詰めに並べる。トマトジュースと水を入れて、ピーマンが半分ほど浸るくらいにする。塩少々をふり、蓋をして中火で40分ほど煮る。最後に蓋をはずして、ソースがとろりとするくらいに煮詰める。
ポイント:
ラムひき肉を使うとより本格的です!ピーマンを立てて煮る為に、鍋の大きさやピーマンの数を調整してくださいね。 

藤本先生のお料理教室

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