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2010年6月

2010年6月25日放送分「チパグアス」(パラグアイのお料理)

noteパラグアイのハープのお教室、アルパスタジオ ソンリーサの松木さんとエンリケさんのパラグアイ家庭のレシピですnote

とうもろこしを使った、パラグアイの主食の一つだそうです

チパグアス

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チパグアス(下)とパラグアイのお茶、テレレ(マテ茶)

材料:とうもろこし(生)500g、卵2個、チーズ200g、小麦粉大さじ2、塩少々、オイル50cc、
作り方:
  1. とうもろこしはミキサーにかけ、粒状にします。
  2. チーズはナチュラルチーズでも、モッツァレラチーズでもOK。

  3. 材料を全て混ぜ、耐熱皿に入れ、250℃のオープンで焼きます。
  4. コメント:キッシュのような、パンケーキのような、後をひく美味しさです。

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2010年6月18日放送分「ヨーグルトダンジューのブルーベリーソースかけ」

♪星川先生のさわやかデザートレシピ♪

ヨーグルトダンジューのブルーベリーソース

「Yogurt.MP3」をダウンロード

Photo

材料:
プレーンヨーグルト 1パック(500g)、卵白 1個分、生クリーム 100g、 グラニュー糖 40g、 
ブルーベリーソース:ブルーベリー 50g、グラニュー糖 大1、キルッシュ大1

作り方:
  1. ストレーナー(金ザル)の上にキッチンペーパーを2重にしてヨーグルトの水気を切ります(2時間~一晩)
  2. 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでメレンゲを立てます。
  3. 生クリームを七分立てにして水気が切れた1のヨーグルトを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 3と2のメレンゲを合わせます。
  5. ココットやカップに厚手のキッチンペーパーで4をすくって入れて(シングルのアイスクリーム位の量)、 包み冷蔵庫で冷やします。水気を程よく切ります。
  6. ブルーベリーにグラニュー糖を混ぜレンジに合計5分様子を見ながら途中で灰汁を取り除きながら掛けます。
  7. 6の粗熱が取れたらキルッシュを加えます。
  8. キッチンペーパーを取って器に入れて、7のソースを掛けます。
  9. 好みでミントの葉を飾ってください。
ポイント:
ブルーベリーは冷凍でOK、ラズベリーや苺でも同様に作れます。


星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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2010年6月11日放送分「ツナ缶を使った簡単ムース」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

オードブルやサンドイッチにも!

ツナ缶を使った簡単ムース

Photo

材料:ツナ150g、バター45g、アンチョビ3本、ケイパー大1、アサツキまたはチャイブ適宜
作り方:
  1. バターは室温に戻しておきます。
  2. ツナはオイルを切って、バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜます。
  3. やや混ざってきたらバターを入れてトロッとした感じに仕上げ、冷蔵庫で1~2時間くらい寝かせます。
  4. ムースをスプーンですくって盛りつけ、アサツキまたはチャイブを散らします。
  5. コメント:細ねぎでも大丈夫です。バゲットやカリッと焼いた食パン、クラッカーなどにつけてお召し上がり下さい。



    前川先生のお料理教室

    前川先生のブログ

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2010年6月4日放送分「ピーマンのドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)」

藤本先生のエスニックお惣菜

ピーマンのドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)

Photo

材料:
ピーマン10個程度、合びき肉200g、米大3、玉ねぎ1/3個、松の実大1   
A(ディルみじん切り大1、オールスパイス小1/2、塩小1、胡椒少々)
無塩トマトジュース1缶(160g)  バター、オリーブオイル少々
作り方:
  1. 米を20分ほど水に浸して、水気を切る。
  2. オリーブオイル、バター少々で、玉ねぎみじん切り、松の実を焦がさぬよう炒める。冷めたら、合びき肉、米、Aを練り合わせる。
  3. ピーマンのヘタを切り取って種をとる。(2)を詰め、ヘタでふたをする。
  4. 鍋に、ピーマンを縦にぎゅうぎゅう詰めに並べる。トマトジュースと水を入れて、ピーマンが半分ほど浸るくらいにする。塩少々をふり、蓋をして中火で40分ほど煮る。最後に蓋をはずして、ソースがとろりとするくらいに煮詰める。
ポイント:
ラムひき肉を使うとより本格的です!ピーマンを立てて煮る為に、鍋の大きさやピーマンの数を調整してくださいね。 

藤本先生のお料理教室

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