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2010年7月16日放送分「蓮根と牛肉のささっと炒め」

♪星川先生のかんたんお弁当レシピ♪

蓮根と牛肉のささっと炒め

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材料:
蓮根100g、牛肩バラ肉150g、 わかめ適量、しょうが(みじん切り)少々

A お酒、お醤油 各大1.5、お砂糖 小1、みりん 大1、  お塩・胡椒 適宜

作り方:
  1. 蓮根は4cm幅に切ってから縦に切り酢水にさらして灰汁を抜きます。
  2. わかめはお水で戻して洗って、2~3センチ幅に切っておきます。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を大1位ひき、みじん切りにしたしょうがを入れて火にかけます。
  4. しょうがの香りがしてきましたら牛肉を入れ軽く塩コショウをします。
  5. お肉の色が変わったら酢水にさらした蓮根をもう一度水洗いして、フライパンに入れ炒めます。
  6. Aの調味料を加えて汁気が少なくなってきたら2のわかめを入れて汁気が無くなるまで炒めます。
ポイント:
  • 豆板醤や実山椒を加えても美味しいです。
  • お肉は、牛肉以外でもOKですし、ひき肉でも美味しく仕上がります。
  • 蓮根を小さめに切って炊き上がったご飯に加えて混ぜご飯にしても美味しいです。
  • わかめの変わりに、きくらげやきのこを入れてもでもOKです。

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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