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2010年7月2日放送分「ひき肉の大葉炒め ぶっかけご飯」

藤本先生のお弁当にもお勧めのぶっかけご飯

ひき肉の大葉炒め ぶっかけご飯

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材料:
合びき肉150g、にんにくみじん切り1片分、大葉5枚ほど、卵2個、玉ねぎ1/8個、ピーマン(青・赤)各1個、ベビーコーン3本     
A(オイスターソース大1、しょうゆ小1、砂糖ひとつまみ、鶏がら顆粒・胡椒各少々、唐辛子みじん切り適量)
作り方:
  1. ピーマン、玉ねぎ、ベビーコーンを1.5㎝くらいの粗切りにする。
  2. 半熟の目玉焼きを作る。
  3. 油をひいたフライパンで、にんにく、合いびき肉、①を順に炒め、Aで味を調える。 最後にちぎった大葉をさっと炒め合わせたら火を止める。  ご飯にかけて、目玉焼きをのせる。
ポイント:
辛いのが苦手なお子さんは唐辛子を抜いてくださいね。ひき肉は、豚、鶏、牛なんでもOK。大葉のほかに、バジル、セロリの葉でも美味しくできます♪  

藤本先生のお料理教室

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