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2010年7月9日放送分「うずらの卵の酢じょうゆ漬け」「アスパラガスのサラダ」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピですnote

お弁当に重宝なちょこっとおかず二品です!

うずら卵の酢じょうゆ漬け

材料:うずらの卵10個 
[漬け汁]しょうゆ大1~2、酢大1、砂糖小1、お好みで八角

作り方:
  1. うずらの卵をお好みの固さに茹でます。
  2. 漬け汁に漬けて2時間~、一晩おくと味がよくしみます。

アスパラガスのサラダ

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材料:アスパラガス8本くらい [ドレッシング]玉ねぎすり下ろし大1、にんじんすり下ろし大1、しょうゆ大1と1/2、酢大2/3、砂糖小1/2、ごま油大1、サラダ油大1、塩こしょう少々
作り方:
  1. アスパラは、根元の皮を(ピーラーなど)で剥いで、茹でておきます。
  2. ドレッシングの材料を合わせ、アスパラにかけていただきます。

コメント:その他のレシピ:
アスパラはマヨネーズとの愛称もバッチリ。
マヨネーズに味噌を合わせて、マヨネーズ味噌をつけて和風にしても。
またイタリアン風に、アスパラに塩こしょうをしてオリーブオイルを回しかけて、アスパラの上に半熟の目玉焼きをのせて、パルミジャーノレッジャーノチーズをかけていただきます。焼きアスパラもお勧めです。


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