« 2010年7月23日放送分「チキンカレー」 | トップページ | 2010年8月13日放送分「かぼちゃのトマト煮込み」 »

2010年8月6日放送分「春雨のタイ風スープ」

藤本先生の夏におすすめスープ

春雨のタイ風スープ

音声はこちらでどうぞ↓

「Fujimoto-Aug06.mp3」をダウンロード

Photo

材料:
春雨20g、豚ひき肉60g、おろしにんにく少々、塩こしょう少々、 
鶏がらスープ800cc、ちぎったセロリ葉、万能ねぎ小口切り少々、ナンプラ-適量 

作り方:
  1. 春雨を水に浸し柔らかくなったら、キッチンバサミで食べよい長さに切る。      豚ひき肉に、おろしにんにく、塩胡椒を混ぜ合わせる。
  2. 鶏がらスープを沸かし、豚ひき肉を小さくちぎりながら入れる。春雨を加え、ナンプラ-で味を調え、セロリ葉、万能ねぎを入れて火を止める。
ポイント:
具は他に、豆腐、ちぎった海苔、キノコなど冷蔵庫にあるものを入れるとバリエーションが広がります♪   にんにくオイルを垂らすと一層本格的。

藤本先生のお料理教室

|

« 2010年7月23日放送分「チキンカレー」 | トップページ | 2010年8月13日放送分「かぼちゃのトマト煮込み」 »

藤本典子先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/48811426

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年8月6日放送分「春雨のタイ風スープ」:

« 2010年7月23日放送分「チキンカレー」 | トップページ | 2010年8月13日放送分「かぼちゃのトマト煮込み」 »