« 2010年9月24日放送分「超簡単★大学芋」 | トップページ | 2010年10月15日放送分「エスニック★肉じゃが」 »

2010年10月1日放送分「インド風フライドポテト」「野菜のヨーグルトサラダ」

お酒が進む秋!おつまみにいかがでしょう。

藤本先生のインド風レシピ

インド風フライドポテト

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「indian-potato-sound.mp3」をダウンロード

Photo_3

材料:
じゃが芋3-4個  揚げ油

A(ガラムマサラ、塩こしょう各少々) 

*辛いのが大丈夫ならレッドチリパウダーを少々加える。

作り方:
  1. インゲンを5mm程の小口切りに、こぶみかんの葉を細切りにする。
  2. じゃが芋を水にくぐらせてラップに包み、電子レンジで3-4分加熱する。
  3. 皮ごと串切りにする。揚げ油がぬるいうちから入れて中温にし、じっくりカリッと揚げる。
  4. 袋に、熱い揚げじゃが芋とAを入れて、振ってからめる。 熱々をどうぞ。
ポイント:じゃが芋は気長に揚げると外はカリッ、中はほっくり。  

野菜のヨーグルトサラダ

Photo_4

材料(4人分):
ヨーグルト250ml、きゅうり1本、プチトマト10個、セロリ1/2本、塩小3/4、マヨネーズ大1

作り方:
  1. きゅうり、プチトマト、セロリをそれぞれ7mm角に切る。
  2. きゅうりは小さいいちょう切り、玉ねぎは薄切りにして粗切りにする。
  3. 野菜、ヨーグルト、塩、マヨネーズを混ぜる。
ポイント:
カレーの付け合わせにどうぞ。ひりひりした舌が癒されます。        


藤本先生のお料理教室

|

« 2010年9月24日放送分「超簡単★大学芋」 | トップページ | 2010年10月15日放送分「エスニック★肉じゃが」 »

藤本典子先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/49273762

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年10月1日放送分「インド風フライドポテト」「野菜のヨーグルトサラダ」:

« 2010年9月24日放送分「超簡単★大学芋」 | トップページ | 2010年10月15日放送分「エスニック★肉じゃが」 »