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2010年9月3日放送分「タイ風白身魚のカルパッチョ」

タイ旅行から帰ったばかりの藤本先生の新鮮タイ料理

タイ風白身魚のカルパッチョ

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材料:
白身魚刺身用、ゴーヤ、ミント 
A(ナンプラー大3、レモン汁大3.5、砂糖小1.5、唐辛子粉少々、おろしにんにく少々、パクチーみじん切り少々)  

作り方:
  1. ゴーヤを縦二つに割り、中ワタをスプーンでかきとる。 4mm程の薄切りにして、さっと茹でる。(苦味が大丈夫ならそのままでOK。)
  2. 刺身を薄くそぎぎりにして皿に盛り付け、ゴーヤを添える。  Aをまわしかけ、ミントを散らす。
ポイント:
刺身でゴーヤをくるっと巻いていただきます。ゴーヤのほろ苦さが意外とマッチします♪ 辛さの程度は、唐辛子粉でお好みに調整してください。

藤本先生のお料理教室

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オマケ映像:藤本先生からのタイ土産。

タイ風ピリ辛サラダ ラーブ味のプリッツは

お土産の定番だそうです。楽しみ~

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