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2010年9月

2010年10月1日放送分「インド風フライドポテト」「野菜のヨーグルトサラダ」

お酒が進む秋!おつまみにいかがでしょう。

藤本先生のインド風レシピ

インド風フライドポテト

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「indian-potato-sound.mp3」をダウンロード

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材料:
じゃが芋3-4個  揚げ油

A(ガラムマサラ、塩こしょう各少々) 

*辛いのが大丈夫ならレッドチリパウダーを少々加える。

作り方:
  1. インゲンを5mm程の小口切りに、こぶみかんの葉を細切りにする。
  2. じゃが芋を水にくぐらせてラップに包み、電子レンジで3-4分加熱する。
  3. 皮ごと串切りにする。揚げ油がぬるいうちから入れて中温にし、じっくりカリッと揚げる。
  4. 袋に、熱い揚げじゃが芋とAを入れて、振ってからめる。 熱々をどうぞ。
ポイント:じゃが芋は気長に揚げると外はカリッ、中はほっくり。  

野菜のヨーグルトサラダ

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材料(4人分):
ヨーグルト250ml、きゅうり1本、プチトマト10個、セロリ1/2本、塩小3/4、マヨネーズ大1

作り方:
  1. きゅうり、プチトマト、セロリをそれぞれ7mm角に切る。
  2. きゅうりは小さいいちょう切り、玉ねぎは薄切りにして粗切りにする。
  3. 野菜、ヨーグルト、塩、マヨネーズを混ぜる。
ポイント:
カレーの付け合わせにどうぞ。ひりひりした舌が癒されます。        


藤本先生のお料理教室

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2010年9月24日放送分「超簡単★大学芋」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

大学芋が簡単にできちゃいます♪

超簡単★大学芋

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材料:さつま芋大1本、砂糖大4、サラダ油適宜、黒ゴマ少々
作り方:
  1. 皮を剥いて(皮付きでもok)大きめの乱切りにする。
  2. フライパンに油を1cmくらい入れ、中火で油があたたまったらさつま芋を入れる。
  3. さつま芋の上に砂糖をふり入れ、フタをして弱火で加熱する。
  4. 途中で上下を返す。かき混ぜすぎると砂糖が白くなるので注意する。
  5. 砂糖に少し色がつき、さつま芋が柔らかくなったら砂糖をからめながら、黒ごまをふり入れる。
  6. コメント:揚げ物をした後の、残った油で作っても。また、手順3でふたを開ける時は、水滴が油の中に入らないように、ふたを横に移動(水平)してから開けるようにしてください。



    前川先生のお料理教室

    前川先生のブログ

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2010年9月17日放送分「韓国風タレで和えたかつおを野菜」

♪かつおのお刺身をちょこっとアレンジ♪

韓国風タレで和えたかつおを野菜

材料:
かつおやまぐろなど200g、水菜1/2把、 あさつき適宜、茗荷・しその葉適宜

A お醤油 、大1、ごま油 大1、いり白 ごま大1、豆板醤 小1/2、生姜(すりおろす)適量、にんにく(すりおろし)適量

作り方:
  1. 合わせたAのタレに切ったかつおを漬けます。
  2. 器に野菜を敷いて、1のカツオを盛ります。お魚は、かつお以外にまぐろやほたて、イカ、蒸鶏などお好みの材料でも美味しく出来ます。

ポイント:
  • お野菜は水菜だけでなくお好みでラデッシュ、人参・大根・きゅうりなどお好みで加えてください。
  • Aのタレは多めに和えお野菜はそれをドレッシングでいただきます。

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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    2010年9月3日放送分「タイ風白身魚のカルパッチョ」

    タイ旅行から帰ったばかりの藤本先生の新鮮タイ料理

    タイ風白身魚のカルパッチョ

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    材料:
    白身魚刺身用、ゴーヤ、ミント 
    A(ナンプラー大3、レモン汁大3.5、砂糖小1.5、唐辛子粉少々、おろしにんにく少々、パクチーみじん切り少々)  

    作り方:
    1. ゴーヤを縦二つに割り、中ワタをスプーンでかきとる。 4mm程の薄切りにして、さっと茹でる。(苦味が大丈夫ならそのままでOK。)
    2. 刺身を薄くそぎぎりにして皿に盛り付け、ゴーヤを添える。  Aをまわしかけ、ミントを散らす。
    ポイント:
    刺身でゴーヤをくるっと巻いていただきます。ゴーヤのほろ苦さが意外とマッチします♪ 辛さの程度は、唐辛子粉でお好みに調整してください。

    藤本先生のお料理教室

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    オマケ映像:藤本先生からのタイ土産。

    タイ風ピリ辛サラダ ラーブ味のプリッツは

    お土産の定番だそうです。楽しみ~

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