« 2010年10月15日放送分「エスニック★肉じゃが」 | トップページ | 2010年11月5日放送分「卵とトマトの炒めスープ」 »

2010年10月22日放送分「冬瓜のサラダ」

♪冬瓜を生でいただく!意外な美味しいレシピ♪

冬瓜のサラダ

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「tougan_salad.mp3」をダウンロード

Photo_8

材料:
冬 瓜150g 、ベーコン2~3枚、 お醤油 小2、塩・胡椒適宜
作り方:
  1. 冬瓜の皮を厚めに(5ミリ位)むいてワタの部分も除きます。
  2. 1を3ミリ程の幅に切ります。
  3. 5ミリ幅に切ったベーコンをサラダオイルで炒め火を止めてからお醤油を絡めて2に加えて混ぜあわせお塩と胡椒でお味を整えます。
  4. ポイント:
  5. 胡椒は、あれば粗引きの黒胡椒の方がお勧めです。
  6. 冬瓜を生で・・・と思うかも知れませんが、意外な美味しさですよ。

  7. 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせはcucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

|

« 2010年10月15日放送分「エスニック★肉じゃが」 | トップページ | 2010年11月5日放送分「卵とトマトの炒めスープ」 »

星川香奈子先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

『冬瓜って生で食べられるの~ぉ?』 半信半疑ながら、早速、冬瓜を買ってきて、作ってみました!「冬瓜のサラダ」!! 何を隠そう、冬瓜を買って、自分で調理して食べたのは初めて! 紹介していただいたレシピがと~っても簡単だったので、面倒くさがりの私でも試そうの意欲がわきました(^-^;。 いざ、食卓へ。子どもたち『何これぇ?りんごみたい~』と言いながら、食べる食べる あっという間に『完売』でした。 ぴっくり簡単おいしいレシピを教えていただいてありがとうございましたm(_ _)m
そうです!冬瓜を買ってもうひとつびっくりしたことが…。冬瓜に、賞味期限が明記されていました。しかも、加工日の当日。そんなに傷みやすい野菜だったのですね。こちらもびっくりでした。 
これからもハッピィレシピィ楽しみにしていま~す。

投稿: 青葉区の主婦 | 2010年10月26日 (火) 08時21分

青葉区主婦さん こんにちはいつも聞いて下さってありがとうございます。作ってくださったのですねコメントを下さってとっても嬉しいです。
 冬瓜はさっと炒めても美味しいんですよ!
 お子さんも召し上がってくださって良かったです。
 これからも親しんでいただけるレシピ作りをしていきたいと思います。
 使いたい食材などがありましたらリクエストなさってくださいませ
 またコメントお待ちしていますありがとうございました

投稿: クッチーナ・アミカ 星川香奈子 | 2010年10月27日 (水) 04時20分

星川先生
ありがとうございます。
冬瓜は炒めてもおいしいとのお話、次回、チャレンジしてみたいと思います。
そういえば、長いもなども炒めてもおいしいので、きっと同じような感じになるのかな?と想像しています。
最近、困っているのが、『さつまいも』です。てんぷらはちょっと面倒…という私ですので、作る(???)のは焼き芋ばかり…
何か、おやつではなく、おかずになるようなおすすめ簡単レシピがあれば教えてください
よろしくお願いしますm(_ _)m

投稿: 青葉区の主婦 | 2010年10月27日 (水) 08時39分

 青葉区の主婦さんコメントありがとうございます。おかずになる「さつまいも」を使った簡単レシピですね了解です。
 お芋堀に行ったり、おすそ分けをいただいたりとさつまいもはご家庭にはある食材ですよね。
 少し先、1月でのご紹介になりますが、是非また聞いてくださいませね
 次回は、チョット早いですが、クリスマス向きのメニューを予定しています
 お寒くなりました!体調を崩されませんように

投稿: クッチーナ・アミカ 星川香奈子 | 2010年10月28日 (木) 23時23分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2010年10月22日放送分「冬瓜のサラダ」:

« 2010年10月15日放送分「エスニック★肉じゃが」 | トップページ | 2010年11月5日放送分「卵とトマトの炒めスープ」 »