« 2010年10月1日放送分「インド風フライドポテト」「野菜のヨーグルトサラダ」 | トップページ | 2010年10月22日放送分「冬瓜のサラダ」 »

2010年10月15日放送分「エスニック★肉じゃが」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

今夜はいつもとちょっと違う肉じゃが♪

エスニック★肉じゃが

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「nikujaga.mp3」をダウンロード

Photo_4

材料:じゃがいも中3個、ひき肉150g、玉ねぎ1/2個、にんじん小1個、にんにく1片、しょうが1片、赤唐辛子(お好みで)1本
[調味料] カレー粉小1と1/2、酒大1、砂糖大1、しょうゆ大2、酢小2弱 、水1カップ
作り方:
  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. じゃがいもをやや小さめに3cm角に切って水にさらす。
  3. にんにく、しょうが、唐辛子を炒め香りがでたら、ひき肉を入れ炒め、さらに玉ねぎ、にんじんを入れ軽く炒めたらカレー粉を加える。
  4. 3にじゃがいもを加え、お水と調味料を入れて約15分煮ます。
  5. コメント:にんじんの嫌いなお子様にもお勧めです。牛小間で作ると、さらに美味。香菜を添えるとエスニックなお味になります。



    前川先生のお料理教室

    前川先生のブログ

|

« 2010年10月1日放送分「インド風フライドポテト」「野菜のヨーグルトサラダ」 | トップページ | 2010年10月22日放送分「冬瓜のサラダ」 »

前川千里先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/49518791

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年10月15日放送分「エスニック★肉じゃが」:

« 2010年10月1日放送分「インド風フライドポテト」「野菜のヨーグルトサラダ」 | トップページ | 2010年10月22日放送分「冬瓜のサラダ」 »